Опубликовано: 1084

В Алматы газ для автомобилей будет на 60% дешевле традиционного топлива

В Алматы газ для автомобилей будет на 60% дешевле традиционного топлива

В Алматы газ для автомобилей будет на 60% дешевле традиционного топлива. Об этом накануне на совещании по вопросам развития города с участием Премьер-министра РК, сказал директор департамента развития газовой промышленности Министерства нефти и газа РК Сериккали Брекешев.

Об этом сообщает Zakon.kz

По его словам, Министерством нефти и газа, совместно с акиматом Алматы был проработан вопрос цены на газ для автотранспорта, выработана формула, которая была одобрена в этом году.

«Сама формула представляет собой 40% от средней стоимости традиционных видов моторного топлива АИ-80, 92 и дизельного топлива. То есть, потребитель всегда будет уверен, что компримированный газ на 60% дешевле традиционного топлива. Предлагается ввести эту формулу с 1 января 2014 года, данная дата тоже согласована с акиматом Алматы», - сказал он.

Как отметил на совещании аким города Алматы Ахметжан Есимов, тариф на газ в 2011 и 2012 годах составлял 33 тенге за куб. метр с учетом НДС. В настоящее время с Миннефтегазом достигнуто соглашение об установлении тарифа на текущий год в размере 39 тенге за куб. метр.

«В этой связи, принимая во внимание экологическую составляющую данного вопроса, а также для обеспечения экономической привлекательности данного вида топлива для частников, необходимо установить долгосрочную привлекательную ценовую политику на компримированный природный газ. Кроме того, в целях исключения монополии на реализацию данного вида топлива считаем целесообразным привлечь для строительства и эксплуатации газовых заправочных станций помимо АО «КазТрансГаз Өнімдері» частные компании, имеющих соответствующий опыт», - сказал он.

Это позволит, уверен аким, сделать рынок конкурентным и обеспечить прозрачность ценообразования.

«Мы просим поручить Министерству нефти и газа, совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования и АРЕМ подготовить соответствующий документ, регулирующий данный вопрос.

Кроме того, в целях улучшения экологической обстановки г.Алматы и стимулирования коммунального и частного сектора по использованию экологически чистого транспорта, необходимо разработать комплекс мер государственной поддержки с принятием соответствующих нормативно-правовых и законодательных актов, включая следующее:

- установить льготный тариф не только на газ, но и на электричество для метрополитена, трамвайного и троллейбусного парков и ЛРТ;

- субсидировать стоимость приобретения транспорта, предназначенного для пассажирских перевозок и работающего на природном газе и электричестве;

- освободить от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе транспорта, работающего на природном газе, электричестве, и гибридного транспорта;

- принять меры стимулирования для развития газовых заправочных станций и необходимой инфраструктуры по переоборудованию автотранспорта на компримированный природный газ». - сказал аким.

И.о. генерального директора АО «Казтрансгаз» Арман Касенов проинформировал, что в Алматы на сегодняшний день действует уже 3 автогазовые наполнительные компрессорные станции, которые обеспечивают транспорт газом - муниципальный автобусный парк №1 (200 автобусов), переоборудованные транспортные средства Управления здравоохранения, частные таксопарки и частные авто. По его мнению, необходима госпрограмма поддержки перевода транспорта на газ.

«Это очень важный вопрос для города Алматы и мы его будем его решать однозначно. Вопрос экологии города Алматы сегодня выходит на первый план. Поэтому вопрос обеспечения газом как населения, так и автотранспортных средств, очень важен», - подытожил Премьер-министр РК Серик Ахметов. 

Загрузка...