Опубликовано: 1803

В Алматы будет оптимизирована маршрутная сеть пассажирского транспорта

В Алматы будет оптимизирована маршрутная сеть пассажирского транспорта

Акимат Алматы объявил конкурс на проведение исследования по оптимизации маршрутной сети пассажирского транспорта города. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскар Тойбаев, пишет КазТАГ.

«До конца года мы (акимат – КазТАГ) должны получить рекомендации по оптимизации маршрутной сети пассажирского транспорта. Конкурс должен состояться уже в июле. На работы выделено Т74 млн», - сообщил А. Тойбаев на брифинге в четверг.

Целью исследования является уточнение общих показателей пассажиропотоков в Алматы, определение эффективности действующих маршрутов, привязка маршрутов к новым жилым районам города, выявление дублирующих маршрутов.

Также оптимизация должна выявить лучшую структуру транспорта города с учетом ввода новых видов транспорта, таких как метро и легкий рельсовый транспорт (ЛРТ), развития муниципальных автобусных и троллейбусных парков.

«В 2012 году мы планируем запустить пилотный проект по ЛРТ. Первоначально он будет идти только по улице Толе би. Но скорость рельсового транспорта резко увеличится. Мы должны будем выявить важнейшие пассажиробразующие остановки. Число таких остановок будет сокращено до 10. Это позволит нам привязывать маршрутную автобусную сеть к остановкам ЛРТ», - пояснил А. Тойбаев.

В настоящее время в Алматы работают 27 перевозчиков, которые обслуживают 113 автобусных маршрутов. Всего в городе насчитывается 2 тыс. автобусов.

Загрузка...