Опубликовано: 975

В Алматинской области введен в строй мост через реку Кызылагаш, разрушенный в результате весенних паводков

В Алматинской области введен в строй мост через реку Кызылагаш, разрушенный в результате весенних паводков

Сегодня с участием министра транспорта и коммуникации РК Абельгазы Кусаинова и акима области Серика Умбетова состоялось открытие нового основного моста через реку Кызылагаш республиканской дороги «Алматы - Усть-Каменогорск», мост был разрушен в результате весенних паводков.

«Этого счастливого дня мы ждали долго. Люди работали здесь и днем, и ночью, не жалея сил. Строительство шло целых пять месяцев. Итог работы налицо. Главное преимущество этого моста - он более сейсмоустойчив, у него больше габариты, он рассчитан на большие нагрузки и соответствует международным требованиям. Протяженность моста - 101 метр. Есть тротуар. Мост освещается», - сказал после поздравительной речи С. Умбетов.

По сравнению со старым мостом у строящегося глубже залегание фундамента опор. Длина моста увеличена, он будет иметь четыре пролета по 24 метра. Работы по его строительству провело ТОО «Мостостроительный отряд № 25». Проект разработан АО «Казахский дорожный научно-исследовательский институт». Схема проектируемого нового моста была принята по данным гидрологических изысканий. Пролетное строение выполнено из балок ТОО «Каздорпроект» ВТК-24У. Опоры моста имеют монолитные железобетонные фундаменты, опирающиеся на галечниковый грунт, и выполнены из круглых железобетонных труб, заполненных армированным бетоном.

Общая сметная стоимость строительства составила 771 млн.тенге.

Разрушенный паводком мостовой переход был построен в 1959г. В 1989 г. проводилась реконструкция сооружения, проезжая часть была расширена за счет пристройки дополнительного моста, в целом мост представлял единое сооружение.

Загрузка...