Опубликовано: 834

В Алматинской области с каждым годом ухудшается состояние дорог

В Алматинской области с каждым годом ухудшается состояние дорог

В Алматинской области, из-за несоблюдения установленных нормативов по проведению ежегодных средних ремонтов, состояние дорожных покрытий с каждым годом ухудшается, а разрушительный процесс опережает восстановительный.

Как сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области, сегодня на территории Алматинской области уполномоченными государственными органами обслуживаются автомобильные дороги общей протяженностью 9 472 километра, из которых 2 519 составляют дороги республиканского значения.

Исходя из Инструкции, утвержденной приказом председателя Комитета развития транспортной инфраструктуры Министерства транспорта и коммуникаций РК, в год среднему ремонту дорожного покрытия должны быть подвергнуты автомобильные дороги республиканского значения протяженностью 587 километров.

Однако, за последние пять лет ежегодно к такому виду ремонту подверглось не более 200 километров автодороги, то есть, двухгодичный норматив фактически выполняется только за пять лет.

С учетом складывающейся транспортной нагрузки, в Алматинской области в настоящее время полной реконструкции нуждаются автодороги республиканского значения протяженностью 2 137 километров, которая построена еще в 70 и 80 годы прошлого столетия.

При этом, «Отраслевым планом по развитию транспортной инфраструктуры на 2011-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства РК от 30.09.2010 года, в Алматинской области планируется реконструировать всего 756 километров автодороги республиканского значения, что составляет всего 35,3 % от фактически требуемого объема.

Загрузка...