Опубликовано: 1005

В Алматинской области непристегнутый ремень довел до судебного разбирательства

В Алматинской области непристегнутый ремень довел до судебного разбирательства

В Алматинской области непристегнутый ремень безопасности довел до судебного разбирательства.

Об этом сообщает Zakon.kz

Так, Общество защиты прав потребителей государственных услуг по Талдыкорганскому региону обратилось в Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области с исковым требованием признать бездействие исполняющего обязанности начальника Отдела дорожной полиции УВД города Талдыкорган Даулета Молдаханова в непринятии им мер по пресечению правонарушений водителями автомашин с номерной серией ВВ. По мнению представителей общества, машины с «акиматовской» серией ВВ ездят с непристегнутым ремнем безопасности, тем самым создавая условия для разжигания социальной розни между одними водителями и другими.

Это сообщение было опубликовано в газете «Вечерний Талдыкорган» в №42 от 20.10.2011 года. Позже в номере № 44 от 01.11.2011 года был размещен еще один материал о том, что Союз водителей города Талдыкорган также выражает недоверие Даулету Молдаханову за то, что автомашины с серией ВВ ездят без ремней безопасности.

Стоит отметить, что вся эта история вылилась в два судебных разбирательства. Решением Талдыкорганского городского суда иск Общества не был удовлетворен, а апелляционная судебная коллегия Алматинского областного суда также посчитала, что жалобы о бездействии сотрудников УДП УВД г.Талдыкорган, выразившиеся в не привлечении водителей автомашин с номерными знаками серии ВВ, принадлежащих акимату г.Талдыкорган, за нарушении правил ПДД к административной ответственности, являются несостоятельными.

Кроме этого, было отмечено, что деятельность ОО «Общество прав потребителей» вообще регулируется Законом РК «О защите прав потребителей», а это значит, что согласно Нормативному постановлению Верховного Суда РК «О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей» данный закон «регулирует отношения между потребителями, приобретающими и использующими товары, заказывающими работы и услуги для личных бытовых нужд, либо имеющими такие намерения, и продавцами товаров, либо их производителями, а также исполнителями работ и услуг независимо от форм собственности и образования юридического лица».

«Деятельность ОО «Общество прав потребителей» распространяется только на вышеуказанные отношения, в связи с чем, заявляя требования о бездействии ДВД Алматинской области, вмешивается в деятельность ГУ «ДВД Алматинской области», так как не является надлежащим заявителем», - говорится в постановлении апелляционной коллегии.

В постановлении также указывается, что дорожные полицейские предоставили все доказательства своей надлежащей работы. В частности сотрудниками УДП УВД г.Талдыкорган за 2011 год к административной ответственности было привлечено 19 водителей автомашин с номерными знаками серии ВВ, принадлежащих как акимату г.Талдыкорган, так и акимату Алматинской области. Также был и наказан водитель автомашины «Тойота Камри», который «засветился» в материале газеты непристегнутым - на него составили протокол и привлекли к административной ответственности.

Кроме того, на суде представитель ДВД пояснил, что для сотрудников УДП УВД г.Талдыкорган нет различия, является ли нарушитель собственником автомашины как физическое лицо, либо водителем, управляющим автомашиной юридического лица, все водители равны перед законом. Сотрудниками полиции ко всем водителям, в отношении которых выявлены нарушения, применяются меры административного характера и единичные факты не могут являться доказательством того, что сотрудниками полиции не принимаются меры к выявлению и пресечению нарушении к водителям автотранспорта с номерными сериями ВВ, принадлежащих акимату города.

На этом дело не закончилось. 26 января этого года в Талдыкорганский городской суд с исковым заявлением обратился заместитель начальника отдела дорожной полиции УВД г.Талдыкорган Молдаханов Даулет Газизович о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда. Полицейский хотел взыскать с газеты «Вечерний Талдыкорган», ОО «Ассоциация «Союз водителей города Талдыкорган» и ОО «Общество защиты прав потребителей по Талдыкорганскому региону» 15 миллионов тенге за вышеуказанные две публикации, сообщает фонд «Адил соз» Ответчики, предъявленные требования не признали.

На первом судебном заседании истец уменьшил свои требования и попросил взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 (один) тенге солидарно со всех ответчиков.

На данный момент дело рассматривается в суде первой инстанции под председательством судьи Бибигуль Абдрахмановой. Назначена психолого-филологическая экспертиза, которая будет проводиться в центре судебных экспертиз Алматы.

Как отметил сегодня и.о. председателя комитета дорожной полиции МВД РК Николай Калашников в интервью газете «Время», «сейчас в Казахстане пристегиваться ремнями безопасности обязаны пассажиры и водители всех транспортных средств без исключения, в том числе и сотрудники дорожной полиции, причем не только в целях соблюдения ПДД, но и личного примера для водителей». 

Загрузка...