Опубликовано: 784

В Алматинской области 100-летнему ветерану войны Куришбеку Кожекбайулы вручили ключи от авто

В Алматинской области 100-летнему ветерану войны Куришбеку Кожекбайулы вручили ключи от авто

В Алматинской области 100-летнему ветерану войны Куришбеку Кожекбайулы вручили ключи от автомобиля.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на акимат Алматинской области.

По словам заместителя акима области Серика Турдалиева, в Алматинской области насчитывается 749 ветеранов Великой Отечественной войны. - А вот достигших столетнего возраста по области всего шесть человек, и среди них особое место занимает Куришбек Кожекбайулы, отметил замакима.

«Чествование старейшего жителя села Сумбе Уйгурского района состоялось в сельской школе, где собрались ветераны Великой Отечественной войны, почетные гости: председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК Ерлан Нысанбаев, заместитель акима области Серик Турдалиев, известный поэт и драматург Нурлан Оразалин, а также общественность района, ученики и родные юбиляра», - рассказал С.Турдалиев.

Как рассказал сам ветеран, перед началом войны он работал простым сельским учителем, затем помощником государственного и общественного деятеля Ораза Жандосова, прибывшего в село Кыргызсай по поручению партии. В декабре 1941 он ушел на фронт, получив благословение великого поэта Жамбыла Жабаева, с которым судьба его сводила не раз.

По словам ветерана он прошел долгий и тернистый путь от Москвы до Берлина, участвовал в боях за освобождение Калининской области, городов Великие Луки, Новосокольникова, Бреста, а также Новеля. В составе второго Белорусского фонта освобождал от фашистов Варшаву, Терн, Вочдрож, Гданцк, Данцик и другие.

Ветеран награжден тремя орденами и двадцатью медалями. Участвовал в параде Победы в Берлине. После окончания войны он продолжил службу старшим телефонистом в роте связи первого полка 36-ой дивизии, под началом маршала Г. Жукова, был секретарем партийной ячейки. По возвращении на родину, продолжил преподавательскую деятельность, и до самого выхода на заслуженный отдых работал директором школы в родном селе.

У ветерана имеется шестеро детей, 23 внука и 20 правнуков.

Представитель минсельхоза Ерлан Нысанбаев вручил 100-летнего ветерану ключи от автомашины «Нива» с государственным номером В 100 XVM, Малик Калабай подарил красивого скакуна, а Нурлан Оразалин - расшитый казахским орнаментом чапан и сборники своих произведений.

Кроме того ветерану вручили поздравление от Премьер-министра Карима Масимова и звание «Почетный гражданин Алматинской области».

В рамках юбилейного торжества, Куришбек ата и всем ветеранам были вручены памятные медали «20-летие Вооруженных Сил Республики Казахстан», а также оглашены имена победителей творческого конкурса, посвященного 100-летию Куришбека Кожекбайулы. Гран-при этого конкурса завоевал ученик 3 класса СШ с. Сумбе Али Турлыкожа, торжественно зачитавший на сцене свое посвящение юбиляру.

Далее юбилейный праздник продолжился на местном ипподроме, где прошли захватывающая «Аламан байга» и национальная игра «Кокпар». 

Загрузка...