Опубликовано: 1102

В Актау за первую половину пятницы оштрафованы 21 пешеход и три водителя

В Актау за первую половину пятницы оштрафованы 21 пешеход и три водителя

Во время очередной акции «Безопасность пешеходов» в Актау за первую половину дня оштрафован 21 пешеход и три водителя.

Актауские дорожные полицейские в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) «Безопасность пешеходов» за сегодняшнее утро задержали 21 пешехода и трех водителей, нарушивших правила дорожного движения. 

Напомним, данное мероприятие стартовало 27 января и будет проводиться каждую пятницу. 
- Под пристальным вниманием окажутся не только водители, нарушившие правила движения, но и пешеходы, которые игнорируют установленные правила безопасности на дорогах, - отметил заместитель начальника отдела дорожной полиции УВД Актау, старший лейтенант полиции Нуржан Махмутов.

На данный момент КоАП РК предусматривает штраф в размере 5 МРП за переход проезжей части в неположенном месте. Если пешеход нарушает систематически, то кроме штрафа ему придется отсидеть под арестом трое суток, - пояснил инспектор по профилактике ОДП УВД Актау, капитан полиции Кабланбек Каржаубаев. 

По его словам в Актау за первый месяц текущего года с участием пешеходов совершено десять ДТП, в которых два человека погибли и 11 получили ранения. При чем шесть таких дорожных аварий произошли по вине самих пешеходов. Самой распространенной причиной стал переход дороги в неположенном месте.

- В Актау пешеходы чаще всего нарушают в трех местах: на автодорогах возле памятника Кашагану, между 2 и 4 районами и возле торгового центра «Достык», - говорит замначальника городской дорожной полиции Нуржан Махмутов, - Именно здесь чаще всего и происходят аварии с участием пешеходов. Вот, к примеру, вчера напротив ДК Абая под колеса попал пешеход, переходивший дорогу в неустановленном месте.

Учитывая вышеописанную ситуацию, дорожные полицейские решили не проявлять лояльность к пешим нарушителям. Последние же в большинстве своем, понимая, что платить все равно придется, даже не пытались оспорить предъявленное нарушение. Из 21 пешехода-нарушителя восемь оплатили штраф в тот же час. Из трех водителей, не пропустивших пешеходов, двое уже оплатили штраф.

Источник: Газета Лада.

Загрузка...