Опубликовано: 1104

В Актау водители грязных автомобилей мыли госномера под присмотром дорожных полицейских

В Актау водители грязных автомобилей мыли госномера под присмотром дорожных полицейских

Дорожные полицейские сегодня помимо нарушителей ПДД останавливали грязные автомашины и просили тут же на месте очистить от грязи госномера.

Такая акция организована в рамках оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) "Чистый город - чистый транспорт", которое проходит в Актау с 7 по 14 января. 

Как отметила инспектор отдела аналитической, профилактической и агитационной работы УДП, капитан полиции Наталья Евстигнеева, ОПМ призвано обратить внимание водителей на содержание в чистоте и порядке своего автотранспорта. 
- Нарушителей сначала будут предупреждать, а потом и штрафовать. Но штрафы будут выписываться только за грязные, нечитаемые номерные знаки, - заявил корреспонденту «Лады» командир отдельного батальона ДП, майор полиции Билимгали Султанов.

Размер такого штрафа 5 МРП, то есть 8090 тенге (в этом году один МРП равен 1618 тенге). В то же время автоинспекторам дано указание проводить профилактические беседы с водителями, выехавшими на улицы города на грязных машинах. Никаких наказаний за это не предусмотрено, но инспекторы, призывая водителей к чистоте, организовали сегодня показательный автопробег чистых автомашин по улицам города. Водителей «Мерседеса», «Лексуса», «Хундай», «Тойоты Камри», «Дэу Нексии» и других остановили на дороге и пригласили принять участие в автопробеге. Последние с удовольствием согласились продемонстрировать свое чистое авто. А "грязнулям" приходилось очищать свои госномера тут же на дороге, на что уходило не более полминуты.

- Можем же, когда хотим, что же мешало вам вытереть номер перед выездом на дорогу?, - задает вопрос очередному водителю инспектор профилактики ОДП УВД Актау, капитан полиции Кабланбек Каржаубаев. В ответ водители, соглашаясь с инспектором, пожимали плечами. Лишь один заявил, что не вытер госномер, потому как таких грязных машин в городе много.

К слову сказать, за время рейда не встретился ни один маршрутный автобус с заляпанными госномерами.

Сегодня попутно проводилась агитационная работа посредством сигнального громкоговорящего устройства. Инспекторы говорили о необходимости использования только технически исправного автотранспорта и подготовки авто к зиме.

Источник: Газета Лада.

Загрузка...