Опубликовано: 1243

В Актау водитель, сбивший пешехода, избежал наказания

В Актау водитель, сбивший пешехода, избежал наказания

В редакцию одного информационного сайта обратились родители 12-летнего мальчика – Ислама Мусаева, которого сбил автомобиль. Слава богу, ребенок остался жив. Однако во время наезда он получил тяжелые травмы.

Но как потом выяснилось, по данному факту не то чтобы уголовного дела, даже административного не завели. Как рассказали его родители, происшествие произошло 7 июня в районе перекрестка «Акку» (между 1,2,3 микрорайонами). Виновный водитель тут же отвез их пострадавшего сына в больницу. Затем пообещал оплатить все расходы, связанные с лечением.

- Сын попал в больницу с диагнозом «открытый перелом нижней части обеих костей со смещением». При такой травме сыну требовалось долгое лечение, а затем продолжительная реабилитация. В больнице виновный водитель пообещал нам оплатить все расходы. В итоге, он заплатил лишь 30 тысяч тенге и заявил, что больше ничего не должен, - рассказала мама Ислама.

После больницы мальчик прошел в профилактории «Шагала» длительный курс реабилитации, который оплатили его родители. Параллельно они получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как выяснилось впоследствии, следователи не усмотрели в действиях водителя каких-либо нарушений. Как следует из заключения авто-технической экспертизы: «в условиях данного происшествия водитель автомобиля марки «ВАЗ-21100» не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода экстренным торможением до линии его движения».

Родители пострадавшего мальчика в недоумении, их сын получил согласно судебно-медицинской экспертизе тяжкий вред здоровью, однако виновный водитель не получил ни малейшего наказания. Полицейские в данном случае не нашли состава преступления, а также признаков административного правонарушения, предусмотренных ст. 468 КоАП РК, о чем и уведомили родителей. На данный момент они обратились с заявлением в прокуратуру.

По словам начальника управления дознания ДВД Мангистауской области Усена Оналбекова, полицейские участвуют в расследовании всех ДТП, не зависимо от наличия пострадавших.

- Если пострадавшему причинен легкий вред здоровью, то в этом случае предусмотрена административная ответственность. В случае тяжкого вреда по заявлению пострадавшего возбуждается уголовное дело по ст. 296 ч.1 УК РК, - комментирует У. Оналбеков.

Данная статья - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Однако У. Оналбеков отмечает, что в случае с Исламом Мусаевым, водитель не виноват. Мальчик выбежал на дорогу, и водитель даже двигаясь на маленькой скорости, не мог проявить мгновенную реакцию. Полицейские в данном случае руководствовались автотехнической экспертизой, которую проводят специальные эксперты, а не дознаватель или следователь.

- Основным же моментом определения вины водителя является наличие технической возможности, которая позволила бы предотвратить столкновение, либо ее отсутствие. На месте ДТП рассчитывается время с того момента, когда водитель увидел пешехода. Обычно расчет ведут по схеме, показывая на ней траекторию движения пострадавшего пешехода, движение автомобиля обвиняемого и пути следования других транспортных средств, - объяснил У. Оналбеков.

Источник: Рекламно-информационный сайт Тумба 

Загрузка...