Опубликовано: 723

В Актау водитель, превысивший скорость и сбивший пешехода, лишился 700 тысяч тенге и водительских прав

В Актау водитель, превысивший скорость и сбивший пешехода, лишился 700 тысяч тенге и водительских прав

В Актау водитель, сбивший пешехода, получил условный срок, лишился прав и выплатил крупную сумму пострадавшему, - сообщили в Актауском городском суде.

Дорожная авария произошла в темное время суток. Водитель «ВАЗ-2107» сбил мужчину, переходившего дорогу по пешеходному переходу, расположенному напротив 42 дома в 11 микрорайоне.

Сидевший за рулем Жигулей 35-летний житель Актау превысил скорость и не сбавил ее даже перед самым пешеходным переходом. Когда он увидел двух пешеходов - мужчину и женщину, тормозить уже было поздно. Мужчина оттолкнул супругу, а сам попал под колеса и в итоге был госпитализирован с тяжелым переломом ноги и другими травмами.

- Совершенное З-ым квалифицируется как преступление , предусмотренное ст. 296 ч.1 УК РК, то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека, - прокомментировал председатель Актауского городского суда Мурат Аубакиров. С его слов, вина подсудимого в совершенном преступлении полностью доказана. Экспертизы подтвердили, что если бы он не нарушил ПДД, наезда бы не случилось. Водитель вину не отрицал.

Пострадавшему сделали операцию, со слов медиков он долгое время не сможет самостоятельно передвигаться. Материальный ущерб сторона потерпевших оценила в 216 тысяч тенге, моральный - в полтора миллиона тенге. Супруга пострадавшего апеллировала тем, что муж надолго остался без работы, а значит семья лишилась необходимого заработка.

Все эти обстоятельства, как и то, что З-ов впервые по не осторожности совершает преступление, при этом раскаивается и признает вину, суд учел.

Водитель получил условный срок, его также лишили права управления автомашиной сроком на два года. Материальный ущерб снижен почти вдвое, поскольку виновник ДТП покупал лекарства, возместил затраты за испорченные в ДТП одежду и сотовый телефон.
Что касается иска о возмещении морального вреда, то суд принял решение удовлетворить его частично. То есть З-ов должен будет выплатить пострадавшему 700 тысяч тенге.

- Игнорирование элементарных правил в итоге привело к серьезным последствиям как для пешехода, так и для водителя. Благо, что человек выжил, тогда водитель не только бы лишился прав и денег, но и жил с тяжелыми мыслями, а ведь и такое часто случается, - комментирует Мурат Аубакиров.

Загрузка...