Опубликовано: 928

В Актау в выходные дни дорожные полицейские штрафовали водителей и пассажиров свадебных кортежей

В Актау в выходные дни дорожные полицейские штрафовали водителей и пассажиров свадебных кортежей

Как известно, в конце прошлого года внесены поправки в Правила дорожного движения, и запрет, в частности, коснулся любителей высовываться в люки и окна во время движения. Теперь это не простят даже участникам свадебных кортежей - как признаются сами дорожные полицейские, именно свадьбы и являются для них источником повышенной тревоги как раз из-за таких вот выходок.

- Свадебные процессии, грубо нарушающие правила движения, все чаще становятся для нас головной болью. Они самовольно перекрывают дорогу, выскакивают на встречную полосу, двигаются на запрещающий сигнал светофора, не пропускают пешеходов, - говорит начальник управления дорожной полиции, полковник полиции Бердибек Нсанбаев.

Известно множество эпизодов, когда кортежи представляли реальную опасность для окружающих. Есть и случаи, когда травмы получали сами участники кортежа. Два года назад, когда девушка, высовываясь из окна свадебного кортежа, вывалилась наружу в тот момент, когда водитель автомашины резко повернул руль вправо во избежания столкновения с попутным транспортом. Девушка выжила, но получила травмы.

- Такое поведение может иметь и более печальные последствия, - говорит Бердибек Нсанбаев. - Мы уже даже не говорим про то, что кортежи нарушают покой граждан, беспрерывно давя на клаксоны на улице и у жилых домов.

Глава дорожной полиции лично участвовал в рейде, в ходе которого только в субботу было оштрафовано восемь водителей и более десяти пассажиров свадебных кортежей.

Бердибек Нсанбаев отметил, что сотрудники дорожной полиции регулярно проводили разъяснения с собственниками и водителями арендных лимузинов, занимающимися обслуживанием свадебных церемоний. Но, по его словам, последние игнорируют эти предупреждения. Поэтому решили перейти от слов к делу.

Во время рейда нарушения были настолько грубыми, что дорожные полицейские и при желании не могли бы ограничиться предупреждением и были вынуждены оформить административные протоколы. В одном из свадебных кортежей водитель не имел прав управления, двигался на автомашине с затонированными боковыми передними стеклами, а из его автомобиля высовывались сразу три(!) оператора.

Отныне согласно КоАП РК, за нарушение пункта 4.2 статьи 476 ПДД РК (высовывание из люков и окон автомобиля во время движения) пассажиры привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере 0.5 МРП, то есть 809 тенге.

В тоже время за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнем безопасности, к административной ответственности в виде штрафа в 5 МРП, то есть 8090 тенге, привлекается водитель автомашины.

В другом случае нарушений было не меньше. Подписывающийся на заполненном протоколе водитель, видимо, от злости нажал на клаксон, чем заработал на свою голову еще один штраф. Как известно, установка без соответствующего разрешения устройства для подачи специальных звуковых сигналов (кроме сигнализации) на транспортные средства запрещена.

Нарушителям этой нормы закона грозит штраф, и это уже не обычные 5 МРП, а 25 МРП, то есть 40450 тенге.

Некоторые нарушители из свадебных кортежей искренне недоумевали по поводу предъявленных нарушений и просили их простить в связи с таким торжеством, другие сразу хватались за сотовые телефоны и между делом заявляли инспекторам, что те не имеют право трогать свадебные кортежи. А когда просьбы и угрозы не возымели действия, всем оставалось только корить полицейских за испорченный праздник. Впрочем, глава дорожной полиции был неумолим. С его слов, свадьба не может быть поводом к грубому нарушению правил, потому как при этом могут пострадать не только участники свадебных кортежей, но другие участники дорожного движения.

Источник: Газета Лада.

Загрузка...