Опубликовано: 644

В Актау опять растет цена на сжиженный газ

В Актау опять растет цена на сжиженный газ

Перевозчики городского общественного транспорта Актау были весьма удивлены, услышав от владельцев частных АЗГС, что цена на литр сжиженного газа выросла из-за повышенного проезда в автобусах. На протяжении недели в Актау наблюдается рост « голубого» топлива с 30 тенге до 45-50 тенге. При этом проезд в автобусах еще не подорожал, а цена на топливо неуклонно растет вверх.Сейчас на заправке АО «ҚазМұнайГаз»,

где цена держится на прежнем уровне - 31 тенге, выстраиваются очереди. Как выяснилось две колонки этой заправки выведены в ремонт.

Между тем, напомним, что еще в январе этого года в Казахстане вышел новый закон «О газе и газоснабжении», согласно которому с рынка сжиженного газа до 1 июля должны уйти все передвижные автозаправки. Тогда в одном из интервью начальник областного управления промышленности предпринимательства Лиза Ульжабаева озвучила, что теперь в розницу торговать сжиженным газом имеют право только газосетевые организации, владельцы газонаполнительных пунктов либо автозаправочных станций, а также производители и собственники данного вида топлива, произведенного ими в процессе переработки принадлежащего им углеводородного сырья.

Боле того, теперь запрещено продавать сжиженный газ на арендуемых земельных участках, в передвижных автозаправках, что, к слову, у нас в регионе не редкость. С этого года реализация сжиженного газа таким способом категорически запрещена. Поэтому предприниматель, который хочет и дальше заниматься этим видом деятельности, должен на сегодня иметь собственную стационарную газозаправочную станцию.

Более того, сейчас в соответствии с новым законом региональный оператор - филиал АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» по Мангистауской области реализаторам, не имеющим собственных стационарных газозаправочных станций, прекратил отпускать сжиженный газ.

На данный момент ни областной акимат, ни управление предпринимательства и промышленности не имеют никакого отношения к распределению или установлению для предпринимателей квот либо лимита на отпуск сжиженного газа. И в связи с этим управление предпринимательства и промышленности не намерено далее предоставлять АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» каких-либо списков. А ссылка на то, что только областной акимат области определяет, кому давать возможность приобретения сжиженного газа, а кому нет, не имеет под собой никаких оснований.

Между тем 1 июля уже не за горами. По всей видимости, розничные реализаторы, не имеющие возможности иметь собственную стационарную газозаправочную станцию, решили под конец просто побольше подзаработать.

Источник:  Рекламно-информационный сайт Тумба

 

Загрузка...