Опубликовано: 1178

В Актау начинающие водители стали чаще попадать в ДТП

В Актау начинающие водители стали чаще попадать в ДТП

Всё чаще новички за рулем совершают ДТП на дорогах Актау, о чем свидетельствуют сводки дорожной полиции. Только за последнюю неделю по вине водителей со стажем менее трех лет произошло пять ДТП. Причина - невнимательность и грубые нарушения правил дорожного движения, - сообщает пресс-служба УДП.Так, одно такое дорожно-транспортное происшествие произошло на Т-образном перекрестке между 2 и 6 микрорайонами Актау. 18-летний студент

третьекурсник, недавно получивший права, управляя автомашиной «Фольксваген Пассат», при повороте направо совершил столкновение с автомашиной «Шевролет» под управлением 30-летнего водителя.

В результате ДТП водитель «Фольксвагена» с ушибами и ссадинами был доставлен в больницу, где ему оказали медпомощь и отправили домой. Незначительные травмы, в том числе ушиб ягодицы, в этом ДТП получили и два пассажира «Фольксвагена» - 18-летние юноши, которые после оказания медицинской помощи также смогли отправиться по домам.

Еще один 18-летний водитель совершил дорожную аварию в 12 микрорайоне Актау напротив ресторана «Кристалл». Управляя автомашиной «Мазда», при выезде со второстепенной дороги на главную, он не пропустил автомашину «Дэу Матиз», которой управляла 26-летняя женщина-водитель. В результате ДТП женщина получила незначительные травмы и после оказания медпомощи была отпущена домой. Сам виновник ДТП практически не пострадал.

По словам сотрудников дорожной полиции, как правило, чаще нарушают все же не те, кто вчера получил водительские права, а те, у кого водительский стаж от двух до трех лет.

Так, 22-летний водитель автомашины «Тойота Камри» сбил малолетнего пешехода, учащегося 22 средней школы Актау. Дорожная авария произошла в 22 микрорайоне. Десятилетний мальчик с тяжелыми травмами госпитализирован в больницу.

- Часто причиной совершения ДТП начинающими водителями становится молодецкая бравада, - говорит начальник ДПС УДП, подполковник полиции Акбар Бафоев, - Молодые люди, хвастаясь перед другими, идут на обгон, выскакивают на «встречку», мчатся на красный свет, и в результате попадают в ДТП.

Со слов Акбара Бафоева, речь, прежде всего, идет о так называемых «мажорах», для которых хамство на дороге является привычным делом. Так, двое жителей Актау, одному из которых 19, а другому 21 год, решили устроить гонки прямо на центральной улице областного центра. Оба за рулем дорогих автомашин - и оба с пассажирами в салоне. В результате их бравады пострадали ни в чем неповинные люди - водители двух автомашин, которые оказались рядом. Находящиеся в салоне пассажиры юных нарушителей никак не препятствовали их безумству на дороге, а только потакали ему. Как оказалось, один из водителей был в состоянии алкогольного опьянения и, несмотря на угрозы снять погоны и вмешательство отца, парень был лишен водительских прав на два года. Второй привлечен к ответственности за выезд на встречную полосу движения и создание аварийной ситуации.

Впрочем, как говорят сотрудники дорожной полиции, не все начинающие водители попадают в ДТП из-за хамства и бравады. Многие просто теряются за рулем, не знают, как себя вести.

- С автофобией приходилось сталкиваться многим начинающим водителям. Основная масса автолюбителей избавляется от страха самостоятельного управления автомобилем с приобретением опыта вождения. Но этот процесс можно ускорить, - говорит Акбар Бафоев.

С его слов, нужно чаще садиться за руль, а не только тогда, когда это необходимо. И выбирать лучше разные маршруты. Кроме того, по мнению Акбара Бафоева, следует больше доверять своим ощущениям и знаниям, чем чужим. И, конечно, нужно всегда контролировать эмоции, иначе за рулем делать нечего, - считает сотрудник ДП. Он советует в случае, если вы растерялись, не стесняться остановиться, включив при этом аварийку.

- Лучше выглядеть чуть-чуть смешным, чем совершить ДТП, в котором могут погибнуть или пострадать люди, - говорит Акбар Бафоев.

Источник: Лада 

Загрузка...