Опубликовано: 812

В Актау дорожные полицейские и налоговики проверяют таксистов

В Актау дорожные полицейские и налоговики проверяют таксистов

В Актау большая часть таксистов занимается извозом, не имея регистрации в налоговом комитете, при этом среди них немало нарушителей правил дорожного движения. Это показал очередной рейд по выявлению фактов нарушения правил пассажирских перевозок среди таксистов, организованный сотрудниками дорожной полиции совместно с налоговиками.Как прокомментировал главный инспектор отдела по выявлению незарегистрированных налогоплательщиков

налогового управления по городу Актау Амангельды Таскинбаев, физические лица, решившие заняться частным извозом, должны встать на регистрацию в налоговый комитет в качестве индивидуального предпринимателя, а дальше они уже сами решают, работать ли им в упрощенном режиме или же на основе патента.

Рейд в большей степени проходил в местах несанкционированных стоянок таксистов-частников – в районе «Желтого рынка», других крупных торговых точек, а также на центральных автодорогах областного центра.

Уже за час с небольшим было выявлено более десяти нарушителей. Один из них перевозил клиентов на автомашине родственника, не имея ни доверенности на ТС, ни водительского удостоверения. Водитель «Мазды» смог предоставить лишь свидетельство о регистрации транспортного средства.

Водитель коричневой «девятки» только недавно освободился из мест лишения свободы и сразу принялся за частный извоз. Для этого мужчина установил на автомобиль «шашечки», а про патент и другие документы и не думал.

Среди нарушений чаще всего встречаются отсутствие регистрации фирмы или предпринимателя в налоговой инспекции, государственного техосмотра. У таксистов нет договора с базовым предприятием, медосмотра водителя и техосмотра транспорта перед выездом. Игнорируют предприниматели-таксисты и требование иметь автостраховку, не говоря уже об откровенно плохом состоянии транспортного средства, наличии тонированных стекол и наоборот отсутствии или неисправности ремней безопасности. Задержанный за это и другие нарушения водитель, заявил, что штрафовать нужно не его, а пассажиров, так как это они были не пристегнуты.

Справедливости ради стоит отметить, что немало встречается и таксистов, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с законом. При этом у них всегда чистые автомашины и ни одного нарушения, зафиксированного в базе ДП, - говорит инспектор группы организационной, профилактической работы и контроля УДП ДВД, майор полиции Бауржан Жолдыев.

С его слов, на всех нарушителей составлены административные протоколы и в дальнейшем материалы будут переданы в суд. Данное оперативно-профилактическое мероприятие проводится с 22 по 25 января, однако со слов Бауржана Жолдыева, рейды будут осуществляться регулярно.

Источник: Сайт газеты «Лада» 

Загрузка...