Опубликовано: 2052

В «24 часа Ле-Мана» примет участие гонщик, потерявший конечности

В «24 часа Ле-Мана» примет участие гонщик, потерявший конечности

Для 46-летнего француза подготовили специальный спортпрототип класса LMP2.

На марафоне «24 часа Ле-Мана» 2016 выступит гонщик-любитель Фредерик Соссе, переживший ампутацию конечностей. Соссе ампутировали ноги и руки в 2012 году в результате заражения крови. В том же году француз начал выступать в чемпионате VdeV. Для осуществления предстоящего заезда Фредерику оказывают финансовую и техническую поддержку «Ауди» и руководитель автоспортивного подразделения немецкой марки Вольфганг Ульрих.

На автомобиле 46-летнего француза, на котором он выступает в чемпионате VdeV, установлен двухлитровый турбомотор Audi. Также гражданская машина Соссе является специально переделанным под него хот-хэтчем Audi RS3. Для участия в марафоне французу подготовили спортпрототип Morgan класса LMP2. На данном автомобили команда Oak Racing выиграла суточный марафон в 2013 году.

Спортпрототип оснащен модернизированным агрегатом V10, который ставится на Audi R8 LMS. Педали разгона и торможения установлены на уровне бедер водителя. Француз управляет рулевым колесом с помощью протеза правой руки. За переключение скоростей отвечает специально подготовленное для Соссе программное обеспечение, разработанное компанией Magnetti Marelli. Настройки «софта» меняются в зависимости от конфигурации трека.

Машина Соссе получит допуск до гонки как участник «Гаража 56″, который обычно резервируется для экспериментального автомобиля. Проект по участию француза в марафоне оценивается в три миллиона евро, два из которых уже предоставлены спонсорами (Audi, Onroak Automotive, Michelin и страхования компания Axa).

Сейчас главной проблемой для француза является процесс смены пилота во время «Ле Мана». На тренировках процесс занимает 5 минут, в перспективе Соссе будет меняться с напарником за 2,5 минуты. В экстренной ситуации покинуть кабину прототипа французу поможет газовый механизм, поднимающий водительское кресло.

Самыми известными гонщиками, которые продолжили карьеру после ампутации являются Алессандро Занарди и Алессандро Наннини. Занарди выступал в гонках после ампутации ног ниже колена, а Наннини – после ампутации ладони. На «Дакаре» 2014 года выступила команда гонщиков-ампутантов Race2Recovery.

Загрузка...