Опубликовано: 1551

В 2012 году будет введено 700 км автодороги «Западная Европа - Западный Китай»

В 2012 году будет введено 700 км автодороги «Западная Европа - Западный Китай»

Строительство автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай» является одним из самых масштабных проектов Карты индустриализации. Реализация проекта позволит Казахстану стать одним из важнейших международных транспортных и транзитных узлов на евразийском континенте.«Важное значение имеет завершение строительства казахстанского участка международного автомобильного коридора «Западная Европа - Западный

Китай». Это действительно народная стройка века… Мы должны в следующем году эту работу закончить», - сказал Президент РК Н.А.Назарбаев в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».

Согласно информации Министерства транспорта и коммуникаций, в настоящее время работы ведутся на 1621 км (34 участка). В процессе строительства задействовано 21 генподрядных и 66 субподрядных организаций. В текущем году по итогам работы планируется ввести в эксплуатацию 700 км.

Кроме того, до конца года планируется начать работы еще на 448 км ( «Шымкент-граница Жамбылской области – 79 км, «Алматы-Хоргос» - 304 км и «Обход г.Тараз» - 65 км).

Стоит отметить также и социальный эффект от строительства автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай». Этот международный коридор создает условия для развития малого и среднего бизнеса, сервисной индустрии, туризма, промышленной и сельскохозяйственной деятельности, что в свою очередь обеспечит дополнительные рабочие места.

При этом уже сегодня свыше 35 тысяч человек работают над строительством дороги. Из числа рабочих 34,4 тысяч - казахстанский персонал и 579 - иностранные рабочие.

По информации Минтранскома, в настоящее время предусматривается перевод 1391 км дороги под I техническую категорию с 4-х полосным движением - от Хоргоса на границе с Китаем до г.Кызылорды, 1062 км от Кызылорды до поселка Мартук - под II техническую категорию. Из общей протяженности коридора 1079 км дорог от Хоргоса до Туркестана будет построено с цементобетонным покрытием.

Общая протяженность этого международного транзитного коридора составляет 8 445 км. Протяженность коридора по территории Казахстана составляет 2 787 км, из них подлежат реконструкции 2 452 км.

В целом, строительство международного коридора «Западная Европа - Западный Китай» повысит транзитный и экспортный потенциал Казахстана, откроет новые торговые возможности в условиях активных интеграционных процессов на евразийском континенте. 

Источник: Сайт Премьер-министра К. Масимова

Загрузка...