Опубликовано: 825

Ужесточить наказание для пьяных водителей предлагает сенатор Торегельдинов

Ужесточить наказание для пьяных водителей предлагает сенатор Торегельдинов

Ужесточить ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде предлагает правительству депутат сената (верхняя палата) парламента Казахстана Жумабек Торегельдинов, пишет ИА Новости-Казахстан.«В связи с участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий, в частности, если взять Алматы, только за октябрь в ДТП погибли 30 человек. В связи с этим, мы просим

премьер-министра значительно ужесточить ответственность за вождение автотранспортом в нетрезвом виде вплоть до уголовной ответственности, за превышение скорости более 40 километров от установленной лишением водительских прав скором от двух до пяти лет», - сказал Торегельдинов, обращаясь с депутатским запросом на имя премьер-министра страны на пленарном заседании палаты в четверг.

По его мнению, зачастую именно данное нарушение является основной причиной смертности на дорогах. «Существующие санкции Кодекса об административных правонарушениях… предусматривают только наложение штрафа от пяти до 20 МРП, что не оказывает на водителей должного влияния», - считает он.

Наряду с этим, уверен народный избранник, необходимо ужесточить наказание за невыполнение законного требования сотрудника органов внутренней безопасности об остановке транспортного средства. «Вы знаете, за выезд на полосу встречного движения - лишение прав управления транспортным средством на 12 месяцев. Кроме того, за проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика предлагаем увеличить штраф с пяти до 25 МРП. А в случае повторного нарушение в течение года лишением права управления автомобилем на 12 месяцев», - отметил он.

«За управление транспортным средством водителем, лишенного права управления, либо передачу транспортного средства лицу, лишенного права управления, предлагаем заменить административным сроком до 10 суток. Необходимости ограничения на выдачу водительского удостоверения категории «С» лицам моложе 21 года, а также категорически запретить вождение общественного пассажирского транспорта водителем моложе 25 лет и со стажем сроком менее пяти лет», - сказал сенатор.

Следует усилить наказание и «в отношении водителей, оставляющих автомобили на проезжей части с включенным аварийными сигналами вдоль оживленных улиц, таким образом паркующихся, тем самым, искусственно создающих затор при движении», считает Торегельдинов.

Вместе с тем, подчеркнул депутат, для снижения аварийности на дорогах необходимо ввести ограничение на выезд на проезжую часть в ночное время с 23:00 часов до шести утра для водителей, имеющих стаж вождения менее одного года. Сенатор полагает, что все эти меры позволят значительно снизить аварийность и, как следствие, смертность на дорогах и укрепить культуру вождения среди автолюбителей. 

Загрузка...