Опубликовано: 1185

Узавтопром создал 2 СП с корейскими компаниями по производству автокомпонентов

Узавтопром создал 2 СП с корейскими компаниями по производству автокомпонентов

АК «Узавтопром» подписала учредительные документы о создании 2-х совместных предприятий по производству автокомпонентов на базе ОАО «Бобур» в Андижане общей стоимостью $43 млн, сообщает КазТАГ.

СП «Uzauto-austem» с уставным капиталом $8,6 млн создано АК «Узавтопром» и корейской Austem Co. Ltd на паритетных началах. СП освоит производство дисков колес и узлов шасси для новых моделей автомобилей СП «GM Uzbekistan» (Асака, Андижанская область) стоимостью $23 млн. Проектная мощность СП составит 800 тыс. дисков и 100 тыс. узлов шасси в год, отмечается в сообщении «Узавтопрома».

СП «Uzerae climate control» с уставным капиталом $7 млн создано узбекским ООО «Avtosanoat invest» (3%), АК «Узавтопром» (57%) и корейской Erае cs limited (40%). СП построит производство теплообменных систем стоимостью $20 млн. Мощность СП составит 250 тыс. комплектов радиаторов, систем кондиционирования, вентиляции и отопления в год. Ввод обоих предприятий в эксплуатацию намечен на 2013 год.

Финансирование проектов будет осуществляться за счет средств учредителей СП и кредитов узбекских банков.

В начале 2009 года правительство Узбекистана одобрило предложение АК «Узавтопром» о создании до конца 2012 года на приобретенных площадях бывшего текстильного предприятия ОАО «Бобур» 5 предприятий по производству комплектующих изделий для продукции ЗАО «GM Uzbekistan» и ООО «СамАвто» (Самарканд).

Помимо 2-х уже созданных производств на базе предприятия планируется освоить выпуск пластиковых бензобаков, нетканых материалов для отделки салона, а также каталитических конвертеров и пластиковых деталей методом инжекционного формования. Мощности производств составят 180-250 тыс. комплектов в год.

В соответствии с программой развития отрасли АК «Узавтопром» планирует в ближайшие 5 лет инвестировать $444 млн в расширение производства комплектующих.

В течение 5 лет компания планирует освоить выпуск новой продукции локализации: двигателей, дисков, узлов шасси, штампосварных узлов, а также расширить производство комплектующих для новых моделей «GM Uzbekistan» – Spark и GS-VEM (рабочее название новой модели седана бизнес-класса).

Объем инвестиций в автомобилестроение Узбекистана на сегодняшний день составляет около $1,9 млрд. В настоящее время в структуре отрасли действуют предприятия по производству автостекла, аккумуляторов, топливных баков, глушителей, сидений, бамперов, жгутов и электропроводов для двигателей, автоэмали, рулевых колонок, генераторов, светосигнального оборудования.

Загрузка...