Опубликовано: 1125

Устраняем неисправности тормозной системы

Устраняем неисправности тормозной системы

Тормозная система в автомобиле является одним из основных параметров безопасности, поэтому ее диагностику необходимо проводить регулярно. Нельзя халатно относиться к работе тормозной системы, иначе это может привести к губительным последствиям. Легче устранить небольшие неисправности, чем проводить серьезный ремонт.

Диагностика неполадок тормозной системы

На неисправность тормозной системы указывают посторонние шумы, скрип тормозов, утечка тормозной жидкости, заедание, проваливание, легкий ход тормозной педали, а также длинный тормозной путь. Чаще всего, такие неполадки в тормозной системе происходят из-за нарушения герметичности тормозной системы, нехватка тормозной жидкости или непостоянная ее замена, а также износ тормозных колодок.

Если вы обнаружили эти признаки, то необходимо провести диагностику тормозной системы. Прежде всего, проверьте на герметичность все соединения, исходящие от впускного коллектора. Следующим шагом проверьте вакуумный усилитель нажатием на педаль тормоза при включенном двигателе. Проверьте исправность индикаторов на приборной панели. Также проверьте герметичность пневмопривода при неработающем двигателе. Места большой утечки воздуха легко определить на слух, а места маленьких — при помощи обработки соединения трубопроводов мыльным раствором.

Устранение неисправностей тормозной системы

Прежде чем приниматься за устранение неполадок тормозной системы, приведите автомобиль в фиксированное положение. Если наблюдается неэффективность торможения, значит, происходит утечка тормозной жидкости из колесных цилиндров передних или задних тормозов. Для устранения этой неполадки необходимо заменить неисправные части колесных цилиндров. Затем следует тщательно промыть и просушить колодки и барабаны и прокачать систему гидропривода.

Если педаль тормоза проваливается, значит, в тормозной системе присутствует воздух, и его необходимо удалить из гидропривода. После этого необходимо восстановить уровень жидкости в питательных бачках. Чтобы удалить воздух, прежде всего, необходимо проверить уровень тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра. Если ее уровень ниже допустимой нормы, то следует восстановить его.

Затем нужно снять защитный резиновый колпачок с клапана выпуска воздуха, который находится в рабочем цилиндре правого заднего колеса автомобиля. После этого необходимо надеть на штуцер клапана резиновый шланг, противоположный конец которого должен быть опущен в стеклянную тару с тормозной жидкостью.

Несколько раз нажмите на педаль тормоза и, удерживая ее, на пару оборотов отверните штуцер. А затем снова несколько раз нажмите на педаль тормоза. После этого можете плавно отпустить педаль. Прокачивать, таким образом, систему гидропривода следует до тех пор, пока в тару с тормозной жидкостью из шланга не перестанут выходить пузырьки воздуха. Когда в системе не останется воздуха, при удержанной педали тормоза нужно до конца завернуть штуцер. Затем можно отпустить педаль тормоза, отсоединить шланг и вернуть на место защитный колпачок.

Если замаслились тормозные накладки, то автомобиль начинает слегка заносить при торможении, при этом, слышится скрип тормозов. В этом случае нужно немедленно промыть их теплой водой с использованием моющих средств, а затем тщательно высушить. После сушки тормозные накладки рекомендуется отшлифовать и удалить абразивную пыль.

Равномерный шум при движении автомобиля, который пропадает во время торможения, свидетельствует о том, что стерлись тормозные колодки. В этом случае необходимо срочно их заменить, иначе можно испортить сам тормозной диск. Зафиксируйте автомобиль в устойчивом положении и снимите колеса, откручивая болты, которые крепят их к ступице. Чтобы было легче добраться до тормозных колодок, выкрутите руль до упора вправо.

Предварительно снимите тормозные шланги из скобы на передних стойках. Обратной стороной баллонного ключа утопите поршень тормозного суппорта. Во время работы следите, чтобы уровень тормозной жидкости не поднимался. После этого отогните тормозной шланг, открутите болты и осторожно отогните тормозную скобу. Установите новые тормозные колодки, закрутите болты и верните на место все детали.

Если тормозная педаль нажимается туго, значит, вышел из строя вакуумный усилитель или нарушен герметик в местах соединения трубопровода со штуцером всасывающего трубопровода двигателя. Неисправные детали вакуумного усилителя следует заменить. А чтобы восстановить герметик, обработайте места соединения специальной пастой.

Если произошло самопроизвольное торможение автомобиля, то это указывает на неисправность или нарушение положения суппорта. В первом случае суппорт необходимо поменять на новый, а во втором — подтянуть болты крепления. Если в тормозную жидкость попал бензин, то происходит разбухание уплотнителей главного тормозного цилиндра, отчего наблюдается притормаживание колес. В этом случае необходимо как следует, промыть систему тормозной жидкостью, а затем поменять неисправные детали и прокачать систему гидропривода.

Со временем приходят в негодность тормозные шланги, но их порчу могут вызвать и механические повреждения. В поврежденном тормозном шланге происходит резкое увеличение давления, поэтому его необходимо немедленно заменить. Ни в коем случае не пытайтесь соорудить бандаж из изоляции. Если тормозной шланг цел, а повреждено резьбовое соединение, то необходимо поменять узел или тормозную трубку. Не пытайтесь подмотать соединение герметизирующей лентой.

Тормозную жидкость рекомендуется менять ежегодно. Для того чтобы поменять тормозную жидкость, необходимо посредством шприца или спринцовки откачать всю оставшуюся жидкость из бачка главного тормозного цилиндра. Заодно вы удалите воздух, если он там имеется. После этого залейте новую тормозную жидкость в бачок главного тормозного цилиндра и прокачайте систему.

Источник: Автобегиннер.РУ.

Загрузка...