Опубликовано: 771

Устькаменогорского водителя, сбившего школьника на пешеходном переходе, лишили прав

Устькаменогорского водителя, сбившего школьника на пешеходном переходе, лишили прав

Устькаменогорского водителя, в конце октября сбившего на нерегулируемом пешеходном переходе 10-летнего школьника, на год лишили прав. Но, по мнению матери пострадавшего мальчика, виновник ДТП с решением суда не согласен и будет его оспаривать.

Об этом передает корреспондент YK-news.kz.

10-летний Артём каждый день ходит в школу одним и тем же маршрутом. По пути он всегда пересекает дорогу на перекрестке улиц Бурова и Кабанбай батыра. 25 октября около половины восьмого утра он тоже собирался перейти трассу по пешеходному переходу - и угодил под колеса «Toyota Chaser». Из справки по ДТП, составленной полицейскими, следует, что мальчик переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

- На том перекрестке есть и светофор, и «зебра», и знак соответствующий! - возмущена мама Артёма Елена Кузнецова. - Получается, что Артём сам виноват в том, что оказался под колёсами? Но ведь водитель в объяснительной написал, что автобус, который шёл по крайней полосе, остановился, чтобы пропустить пешехода, а он, следовавший по средней, - нет.

В то злополучное утро, по словам Елены, на этом перекрестке не работал светофор. Не было там и регулировщика. Не функционировал светофор и час спустя после ДТП, утверждают очевидцы.

- Если бы светофор действовал, мой мальчик бы не пострадал, - считает мама Артёма.

За комментариями мы обратились к начальнику городского отдела дорожной полиции Сергею Коваленко.

- Скажите, если не работает светофор, считается ли пешеходный переход нерегулируемым?

- Да.

- Но преимущество движения остается за пешеходом?

- Да, конечно.

В отношении водителя «Toyota Chaser» было возбуждено административное производство по статье 468 КоАП РК. Восьмого ноября судом мужчина с 15-летним водительским стажем на год был лишен прав.

- Скорее всего, он будет подавать апелляционную жалобу, - полагает Елена Кузнецова. - Потому что был категорически против, чтобы его лишали прав.

Кроме того, Елена Кузнецова через суд намерена взыскать с водителя «Toyota Chaser» моральный ущерб.

- У Артёма тройной перелом голени. Один из них – осколочный. Неизвестно, сколько денег понадобится на лечение, - говорит Елена. - Гипс ему месяца на четыре обеспечен. Неизвестно, когда мой ребёнок снова пойдёт в школу.

Загрузка...