Опубликовано: 1500

Установлены новые правила смены пола в Казахстане

Установлены новые правила смены пола в Казахстане

На прошлой неделе опубликован приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 187 «Об утверждении Правил медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации».

Об этом сообщает Радиоточка.

В Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» с 2009 года имеется пункт, регламентирующий права так называемых «трансгендеров». В частности, отмечается, что «лица с расстройствами половой идентификации, кроме лиц с психическими расстройствами (заболеваниями), имеют право на смену пола». В декабре 2011 года премьер-министром Каримом Масимовым подписаны «Правила медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации», в которых вводится понятие транссексулизма: «расстройство половой идентификации - ощущение собственной принадлежности к противоположному полу, желание жить и быть воспринятым в качестве лица противоположного пола, обычно сочетающееся с чувством неадекватности или дискомфорта от своего морфологического пола и желанием получить гормональное, хирургическое лечение, с целью сделать свое тело как можно более соответствующим избранному». В документе, изданном кабмином, также приводятся «медицинские мероприятия по смене морфологического (биологического) пола»: от гормональной терапии и психиатрической реабилитации до хирургической коррекции.

Окончательным этапом мероприятий по смене пола является социального (паспортного) пола. Отметим, что именно эта процедура в интернете вызвала негативные комментарии, поскольку за этим могут последовать интимные отношения или брак с трансгендером, который это скрыл от партнера.

В новом приказе министра здравоохранения и социального развития конкретизируются мероприятия медицинского освидетельствования. В частности, должна создаваться «комиссия по медицинскому освидетельствованию лиц с расстройствами половой идентификации», которая выносит заключения о возможности (невозможности) проведения медицинских мероприятий по гормональной терапии последующей «хирургической коррекции».

Основаниями для отказа в смене пола лицу, проходящему освидетельствование, служат:

1) наличие острого, хронического, временного психического расстройства (заболевания), слабоумия или иного психического расстройства (заболевания);

2) наличие генетических и (или) хромосомных аномалий;

3) наличие соматических и (или) неврологических особенностей, которые могут непосредственно обусловить опасные для жизни и (или) здоровья лица, проходящего освидетельствование, осложнения в процессе смены пола (первого и второго этапов);

4) отрицательные результаты первого этапа медицинских мероприятий по смене пола.

Лицо, сменившее пол, в течение одного года проходит курс социально-психологической адаптации, который осуществляется специалистами психиатрической организации по месту проживания лица, сменившего пол.

Отметим, что терминологию в этой специфической области социума ввел родившийся в Германии американский врач, сексолог. Он получил наибольшую известность как пионер-исследователь феномена транссексуальности и вообще расстройств гендерной идентичности. Первоначально транссексуальность даже называлась по имени её первоописателя «синдромом Гарри Бенджамина».

Проведенный в 2009 году опрос фонда «Сорос-Казахстан» показывает: 81,2% опрошенных казахстанцев, причисляющих себя к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, указали, что общество в целом относится к ним с осуждением и неуважением. Большинство опрошенных респондентов (53,1%) признают необходимость скрывать свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность от людей и на рабочем месте, чтобы избежать увольнения и враждебного отношения со стороны руководства и сотрудников. Несколько человек пожаловались в ходе опроса на дискриминацию при приеме на работу; большинство опрошенных (64,1%) сказали, что не сталкивались с какой-либо явной дискриминацией на рабочем месте. Всего в ходе анкетирования был опрошен 991 респондент.

Около половины респондентов отнесли себя к геям (49,3%), примерно каждый пятый считает себя бисексуальным мужчиной (22%). Среди женщин 16,4% отнесли себя к лесбиянкам и остальные 4,6% считают себя бисексуальными. Лица, назвавшие себя «трансгендерами» и «транссексуалами» объединены в одну группу, доля которой составляет 2,3% от всех опрошенных. Около 45% респондентов – от 18 до 25 лет, и еще 45% – в возрасте от 26 до 40 лет. Только 3% респондентов младше 18 лет, и 5% – старше 40. Наиболее значительную долю составляют респонденты с высшим образованием (43,6%), неоконченное высшее образование имеют 20,8%, среднее специальное – 19,6%, среднее – 12,6% опрошенных. Жители столицы или крупных городов республиканского значения составляют около 35% из числа опрошенных; в областных центрах проживают 41,6%; еще 16,2% респондентов из городов в областях, 2,7% – из районных центров, 1,3% – из сельских регионов.

На момент проведения опроса очень малое количество респондентов состояло в гетеросексуальных отношениях: лишь 13,1% состоят в официальном браке; 8,1% живут в гетеросексуальном гражданском браке. Большинство респондентов (74,1%) сообщили, что не находятся сейчас в гетеросексуальном союзе.

Большинство опрошенных (76,7%) на момент опроса не имели детей.

Между тем, согласно данным исследования, проведенного в 2005 году общественным фондом "Адали", в республики насчитывалось 112 тысяч мужчин-гомосексуалистов. Согласно той же статистике, количество однополых союзов, де-факто существующих в нашей стране, оценивается специалистами в пределах до 42 тысяч пар.

Естественно, не все являются трансгендерами, но цифра впечатляет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи