Опубликовано: 1259

Усенова невозможно привлечь к уголовной ответственности - юрист

Усенова невозможно привлечь к уголовной ответственности - юрист

Максата Усенова, арестованного на 20 суток за повторное ДТП в Алматы, невозможно привлечь к уголовной ответственности.

Об этом ИА "Новости-Казахстан" сообщил известный юрист Сергей Уткин.

В начале декабря 2013 года сын высокопоставленного чиновника - Максат Усенов, ранее лишенный прав за вождение в нетрезвом виде, на BMW X6 сбил группу молодых людей на тротуаре в Алматы, один парень погиб на месте. В конце января 2014 года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. Тогда уголовное дело было прекращено, Усенов заплатил почти полмиллиона тенге штрафа и был освобожден из-под стражи. Позже прокуратура опротестовала данное решение, и он был подвергнут административному аресту на 45 суток с лишением права управления транспортным средством на два года. В субботу, 15 ноября Усенов, управлявший автомашиной «Мерседес», стал участником очередного ДТП, в котором пострадала 38-летняя женщина. В настоящее время он находится под арестом на срок 20 суток.

- Однозначно, что уголовной ответственности не будет. Речь идет об административной ответственности, потому что там нет тяжкого вреда здоровью этой женщине, - прокомментировал Уткин по телефону.

Он отметил, что согласно законодательству, виновника ДТП ждет небольшой срок ареста или штраф. Юрист также напомнил, что в новом Уголовном кодексе предусмотрено то, что в ДТП со смертельным исходом примирения сторон будет невозможным.

- Не могу сказать, какая может быть сумма штрафа, но это будет небольшой штраф для такого представителя "золотой молодежи". Но сейчас надо рассуждать о рецидиве, потому что он снова попадается на ДТП, - добавил юрист.

Как считает спикер, на данный момент еще рано судить, насколько хороша или плоха новая поправка в УК, однако он посоветовал казахстанцам знать свои права и понимать, что в случае ДТП со смертельным исходом, условия могут диктовать пострадавшие.

- Поправка в УК как раз была после первого шума с Усеновым. Насколько она хороша или плоха это другой вопрос, но я не противник примирения сторон. Надо просто до людей доносить, что не надо договариваться на крошечные суммы. Это должна быть сумма очень чувствительная для человека, чтобы не было такого чувства у виновного, что можно теперь выкинуть 10-20 тысяч долларов, и каждый день давить людей, - заключил Уткин.

Загрузка...