Опубликовано: 545

Усенов получит свои права обратно

Усенов получит свои права обратно

По закону он может продолжать жить обычной жизнью, однако мать погибшего парня, несмотря на «мировую», Усенова не простила.

ДВД Алматы обвиняло Максата Усенова по 2 составам: ч. 2 ст. 296 УК РК и ст. 297 УК РК, обе статьи являются преступлениями небольшой тяжести, пояснил ситуацию адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков. «Я вижу, что в интернете у населения это вызывает огромное недоумение, - рассказал адвокат. - Люди привыкли думать, что за любой насильственной смертью, стоит тяжкое преступление. Это не так, у юриспруденции своя терминология. Любое неосторожное преступление (а это надо принять, совершенное Усеновым деяние - неосторожное в любой цивилизованной стране, пусть и совершенное лицом, лишенным прав; Усенов не высматривал и не давил Карабалина специально) с санкцией в виде лишения свободы до 5 лет относится к категории преступлений небольшой тяжести. По преступлениям небольшой тяжести дознаватель или следователь обязаны прекратить такое дело при примирении с потерпевшими (близкими родственниками погибшего) в силу ч. 1 ст. 67 УК РК».

За саму аварию (вред здоровью других потерпевших, материальный ущерб) как лицо, лишенное прав, в административном суде Усенов понес отдельную ответственность – штраф в 20 МРП. «Неприятно, но это единственно возможное наказание по ч. 3 ст. 468 КоАП. Как видите, наши законы дешево обходятся именно лицам, лишенных прав. В проекте нового Уголовного кодекса предусмотрено, что примирение с потерпевшим в случае смерти станет невозможным. Я приветствую это. Думаю, что родители и другие близкие родственники вправе простить преступника, отнявшего жизнь, но не общество. Выкупать смерть аморально», - заключил Утебеков.

В итоге от ДТП у «Целинного» срок возврата водительского удостоверения для Максата Усенова не изменился: он получит его 13 февраля 2015 года.

В свою очередь депутат мажилиса парламента РК Гульжан Карагусова считает, что административный штраф за ДТП, в результате которого пострадали 6 человек, в том числе 1 погиб, неадекватен совершенному ДТП, сообщает «КазТАГ».

В тоже время, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов отметил, что соответствующее решение было принято согласно действующему законодательству. «Мы приняли законное решение, мы его арестовали, возбудили уголовное дело, отправили дело в суд, ознакомили его и в прокуратуру. Отец его обратился в прокуратуру, что примирился и все – дальше не рассматриваем», - пояснил он.

Напомним, что заявление о прекращении дела принес отец покойного Мурата Карабалина. Однако по сообщению сайта Vlast.kz, мать погибшего не соглашалась на примирение сторон, более того, она подписала петицию по делу Максата Усенова.

Загрузка...