Опубликовано: 266

Упростят процедуру выдачи лекарств по рецептам в Казахстане

 Упростят процедуру выдачи лекарств по рецептам в Казахстане

Об этом  сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова на отчетной встрече перед Общественным советом по взаимодействию с гражданским обществом при Министерстве.

Об этом сообщается на сайте primeminister.kz

- Еще одна проблема, которая у нас имеется это предоставление рецептов. По рецептам тоже человек приходит к медицинской сестре. Потом она его направляет к участковому врачу, участковый врач - к заведующему отделению. Пока пациент получает рецепт, он проходит три этапа и три очереди. И только после этого он идет по аптекам, - сказала Т.Дуйсенова

Она пояснила, что с введением социального контракта, процедура получение лекарств по рецептам в аптеках будет упрощена.

- Сейчас, с учетом того, что будет социальный контракт, где определен определенный диагноз этого человека, в этом социальном контракте уже прописывается, какие виды лекарств он должен получать, и как должен их применять. В этой связи медсестра прописывает раз в два-три месяца один рецепт. Там имеется как бы три колонки для того, чтобы могли в аптеке выбирать себе. И вот с этим рецептом он три раза будет ходить в течение трех месяцев, и получать свои лекарства, - пояснила министр.

Наряду с этим она сообщила, что в республике планируется внедрить автоматизированную систему по выписке рецептов.

-Сейчас мы по рецептам закончили автоматизированную систему. Она уже завершена, и мы в июле по городу Астана будем рассматривать «пилот» по выписке рецептов и автоматическое поступление этих рецептов в аптеки. В аптеку человек приходить и будет получать. То есть, как раньше хождения не будет, - отметила глава ведомства.

Загрузка...