Опубликовано: 763

Уникальные объекты туризма Жамбылской области в ожидании хороших дорог

Уникальные объекты туризма Жамбылской области в ожидании хороших дорог

Об этом в беседе с корреспондентом Казинформа заявил директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов.«Еще лет пять назад мною было вынесено на рассмотрение областного маслихата предложение о необходимости проложить к уникальным историко-природным памятникам, расположенным в труднодоступных местах региона, хорошие дороги, - рассказал Т. Молдакынов.

– Это нужно для развития международного туризма, создания комфортной инфраструктуры. Тогда было принято положительное решение, планировался проект стоимостью 380 млн. тенге. Сейчас не знаю, сколько это будет стоить, но дорог до сих пор нет».

В числе ценных объектов туризма в регионе директор музея-заповедника назвал древний дворцовый комплекс Акыр-Тас, заповедные ущелья Бериккара с туркомплексом «Тау самалы», и Коксай, горные святилища Мерке и Жайсан.

«Все эти объекты достойны того, чтобы привлекать в нашу область туристов со всего мира, - рассказал Т. Молдакынов. – Вот, например, Акыр-Тас, охраняемый государством, загадочный и таинственный комплекс, назначение которого до сих пор не разгадано. Сюда специально приезжают посмотреть на остатки древнего таинственного сооружения из красных камней, подобных тем, из которых сложены египетские пирамиды. Паломники из городов Казахстана и других стран приезжают напитаться потрясающей энергетикой этого сакрального места, зарубежные ученые приезжают исследовать Акыр-Тас. Нами проведена огромная работа по благоустройству самого памятника, однако, ведущие к нему трассы длиной 8 км находятся в ужасном состоянии. Приходится говорить гостям, что это «казахстанский экстрим…».

По данным областного Управления туризма, физической культуры и спорта, строительство дороги к Акыр-Тасу запланировано на 2012 - 2013 годы.

«В прошлом году было составлено технико-экономическое обоснование (ТЭО), в этом году готовим план строительства дороги (ПСД), и как только он будет готов – заложим деньги на строительство», - пояснил начальник Управления Гамлет Кайнарбеков. - Кроме того, на стадии составления ТЭО находится строительство 25 километровой дороги к ущелью Коксай и составляется ПСД строительства 4 километровой трассы к ущелью Бериккара».

По данным Управления спорта и туризма, на развитие туристической отрасли региона в 2012 году из областного бюджета было выделено 9,5 млн. тенге. В 2011 году был принят медиа-план развития туристического кластера до 2014 года.

Жамбылская область имеет всё для развития внутреннего и международного туризма. По мнению многих представителей турбизнеса, ни один регион Казахстана не одарен так щедро историческими и археологическими памятниками, уникальными природными климатическими зонами, как Жамбылский регион.

Источник: КазИнформ

Загрузка...