Опубликовано: 570

Умер руководитель команд TWR и Arrows F1

Умер руководитель команд TWR и Arrows F1

В Великобритании на 64-м году жизни скончался Том Уокиншоу, бывший гонщик, руководитель команды Формулы-1 Arrows и основатель группы Tom Walkinshaw Racing (TWR), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Autosport. Последние годы Уокиншоу был болен раком.

Том Уокиншоу начинал свою карьеру в автоспорте в конце шестидесятых годов, выступая в кузовных чемпионатах как гонщик, но уже в 1975 году основал собственную команду TWR. Однако в гонках он продолжал сам садиться за руль автомобилей, подготовленных его коллективом, и в 1984 году стал победителем Европейского кузовного чемпионата на Jaguar XJS.

В восьмидесятых годах команда TWR выступала во многих гоночных сериях, преимущественно на автомобилях Jaguar, и ее высшими достижениями стали победы в 1988 и 1990 годах в "24 часах Ле-Мана". В 1991 году Уокиншоу пришел в Формулу-1, став техническим директором команды Benetton.

Именно Уокиншоу привел в чемпионат мира Росса Брауна, который до этого был конструктором в TWR. Впоследствии при непосредственном участии Брауна были созданы машины, принесшие два титула Шумахеру в Benetton. В настоящий момент Браун возглавляет команду Mercedes GP.

В 1997 году Уокиншоу выкупил команду Arrows, и сумел уговорить руководство Bridgestone прийти в Формулу-1, чтобы поставлять для нее резину. Двигатели предоставила компания Yamaha, а за руль одного из болидов сел действующий чемпион мира Дэймон Хилл. Сезон прошел неудачно, но в Венгрии англичанин едва не одержал победу, лишь на последних кругах откатившись на второе место из-за технических проблем.

В 2000 году Уокиншоу стал основным партнером московского правительства по строительству трассы Формулы-1 в Нагатинской пойме. Однако в итоге контракт на проведение гонки с Берни Экклстоуном так и не был подписан, и от услуг TWR пришлось отказаться.

В последние годы Уокиншоу столкнулся с финансовыми проблемами. В 2002 году команда Arrows обанкротилась, и ее имущество было выкуплено консорциумом бизнесменов во главе с Агури Сузуки, основавшим команду Super Aguri F1. Прекратила свое существование и TWR. Тем не менее, Уокиншоу продолжал заниматься автоспортом, выставляя гоночные команды в австралийской серии V8 Supercars.

Загрузка...