Опубликовано: 917

Украина запретила импорт автомобилей из Узбекистана

Украина запретила импорт автомобилей из Узбекистана

Украина намерена снизить практически до нуля квоты на ввоз автомобилей из Узбекистана до 2014 г. Об этом говорится в разработанном Минэкономразвития Украины проекте постановления кабинета министров, пишет Autonews.

Согласно проекту документа, предусмотрено до 31 июля 2014 г. ввести квоту в количестве 3 единиц в год на автомобили с рабочим объемом цилиндров до 2,2 тыс. куб. см. Межведомственная комиссия по международной торговле Украины 30 июня 2011 г. на очередном заседании установила, что Узбекистан ввел разные ставки акцизного сбора для автомобилей происхождением из Республики Узбекистан, Российской Федерации и из третьих стран (в том числе c Украины). При средней стоимости легкового автомобиля на уровне 6,7 тыс. долл. размер акцизного сбора для Украины составит 69,9% таможенной стоимости, для России – 5% таможенной стоимости, для Республики Узбекистан – 29%.

Таким образом, размер акцизного сбора при импорте автомобилей c Украины почти в 14 раз превышает сумму акцизного сбора с российских автомобилей и в 2,4 раза превышает сумму акцизного сбора с легковых автомобилей, произведенных в Узбекистане, что противоречит соглашению о свободной торговле между двумя странами от 29 декабря 1994 г. Комиссия рекомендовала кабинету министров принять ответные меры в виде установления квот на импорт узбекских автомобилей. Комиссия поручила Министерству иностранных дел Украины обратиться в соответствующие компетентные органы Узбекистана с предложением о рассмотрении и урегулировании спорной ситуации.

Загрузка...