Опубликовано: 2 4476

Угонщики предпочитают крутые тачки

Угонщики предпочитают крутые тачки Фото - chelcars.ru

В начале апреля алматинские полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие "Автомобиль". Это уже четвертая отработка по угнанным машинам с начала года. О том, как защитить авто от угона и какие марки автомобилей пользуются наибольшей популярностью у преступников, мы спросили у начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы Амангельды Шидеркулова.

Большая пятерка

– Какова динамика угонов автотранспортных средств в Алматы?

– Всплеск по угонам и кражам автомобилей в Алматы наблюдался в 2005–2007 годах. Тогда в год похищали до 500 автомобилей. В последнее время отмечается снижение активности преступников. Если в 2008 году было угнано 370 машин, то в 2009-м уже 320. С начала 2010 года по указанию министра МВД РК Серика Баймаганбетова и начальника ДВД Алматы Ерлана Тургумбаева мы провели четыре отработки по угонам. Несмотря на то что в это время было похищено девять автомашин, в дежурные сутки по горячим следам пять из них было найдено. Через два дня было найдено еще две машины плюс одно авто, украденное в прошлом году.

– Какие марки автомобилей наиболее популярны у угонщиков?

– В пятерке самых угоняемых на первом месте стоит "Мерседес". На втором – "Мазда". Раньше никогда не похищали автомашины марки "Дэу Нексия", но в этом году они стали третьими по популярности среди преступников.

На четвертом месте – российские автомашины. Здесь предпочтение угонщики отдают "Жигулям" седьмой модели. У автовладельцев отнимают дорогие внедорожники "Лексус" 470, 570, "Ланд Крузер" 100, 200.

В прошлом году мы задержали около 12 групп, которые занимались разбойными нападениями с целью завладения автомашинами. В одном из таких нападений был убит директор крупного предприятия. Преступники хотели похитить авто и сбыть его по налаженным связям в Кыргызстан.

– Но ведь в соседней республике вряд ли возможно продать внедорожник по завышенной цене?

– В том-то и дело, что, когда все участники преступления были задержаны, выяснилось, что угонщики получили от заказчика всего девять тысяч долларов за машину, которая стоит от 80 до ста тысяч долларов. Похитители два дня следили за владельцем внедорожника, изучив маршрут его передвижений. Затем, избив предпринимателя, они посадили его в салон угнанного авто, намереваясь в дальнейшем избавиться от свидетеля. Собственник по дороге очнулся, и повторное избиение закончилось его смертью. Машина, как и планировалось, через посредников была передана заказчикам. В течение месяца мы отследили всю цепочку и задержали участников преступления.

– Посоветуйте читателям "Вечерки", как можно обезопасить свой автомобиль.

– Сейчас мы всем советуем устанавливать в авто GPS-навигацию. Она эффективно помогает в борьбе с угонами. В материальном плане это не очень дорого, и с помощью навигации через спутник можно будет отследить все передвижения машины.

– В каком районе мегаполиса чаще всего похищают автомобили?

– Автомобили похищают чаще в самых густонаселенных местах, к примеру, в Ауэзовском районе. Но зачастую все угоны происходят из-за проблем с парковкой и из-за того, что люди слишком беспечно относятся к безопасности своего железного коня, полагая, что с ним ничего не случится. Порой в машине нет даже элементарных средств безопасности. Все похищенные авто были без сигнализации.

Осторожно: СТО

– Есть ли в нашем мегаполисе профессионалы, которые могут угнать авто за 60 секунд?

– Угнать за 60 секунд – это вряд ли, хотя были, конечно, умельцы, которых мы уже посадили. Но, как я уже говорил, беспечность владельцев только помогает угонщикам. Ведь некоторые автомобили очень легко открыть с помощью подручных средств. Кстати, небезопасно оставлять автомобили и на СТО. В прошлом году было 32 факта угона авто со станций технического обслуживания. С начала этого года также зарегистрировано девять подобных случаев. В роли угонщиков выступают маляры, кузовщики и другие сотрудники СТО. Это происходит из-за того, что эти организации не брезгуют нелегальными работниками.

В настоящее время мы проводим проверки на всех СТО. Владельцам вменяется в обязанность ведение спецжурнала учета. Мы постоянно говорим им о том, чтобы без технического паспорта и без владельца автомашина не принималась. Советуем внимательно проверять сотрудников при найме на работу.

– Встречаются ли женщины-угонщицы?

– Как таковых угонщиц среди представительниц слабого пола нет. Бывает, что похищают машины женщины легкого поведения. Пока мужчина спит, она вытаскивает ключи из карманов и уезжает на авто. Зачастую дамы полусвета выступают в роли угонщиц для того, чтобы было на чем доехать до нужного места или покрасоваться перед другими "ночными бабочками". Хотя в этом году мы взяли одну женщину в группе, которая занималась разбойными нападениями.

Первое появление этой группы было зафиксировано в прошлом году. Тогда женщина позвонила по объявлению в газете и сказала владельцу, что хочет приобрести машину "Ланд Крузер" 100. Преступница встретила подъехавшего продавца и предложила ему подняться в квартиру, чтобы посмотреть документы. Там его уже ждали. Хозяина авто связали, а машину забрали и скрылись.

Во втором случае та же похитительница взяла автомашину напрокат. Два дня каталась по городу, а на третий приобрела торт и попросила водителя отнести его в съемный коттедж. Там мужчину уже ждали соучастники преступления, которые избили и связали водителя.

Случаются в нашей практике факты мошенничества и курьезные случаи.

К примеру, в 2008 году был угнан "Хаммер" ярко-желтого цвета. В прошлом году мы нашли его под брезентом во дворе частного дома. Хозяйка жилища объяснила, что внедорожник пригнал какой-то малознакомый человек, и машина так и простояла во дворе целый год. Возможно, на этот "Хаммер" имелся клиент, который впоследствии отказался от авто. Но мы не исключаем и факт зависти или мести владельцу. Автомобиль в целости и сохранности был возвращен хозяину.

Бывает, что водителям случайные знакомые предлагают сыграть в карты. В случае проигрыша жертва переписывает свою машину на другого игрока. Но при своевременном обращении в полицию можно раскрыть преступные замыслы мошенников по горячим следам и вернуть автомашину.

Подготовлено при содействии пресс-службы ДВД города Алматы

Источник: "Вечерний Алматы"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Sheila 22.07.2012

These tocips are so confusing but this helped me get the job done.

fdlkzyxvztd 23.07.2012

wuHhL5 , [url=http://lelolactqszr.com/]lelolactqszr[/url], [link=http://umkwesuribrt.com/]umkwesuribrt[/link], http://vijsstvfpcxh.com/