Опубликовано: 765

У "Ё-мобиля" Прохорова появятся конкуренты

У "Ё-мобиля" Прохорова появятся конкуренты

До конца текущего года на суд отечественных экспертов и автомобильной общественности будет представлен не только гибрид, разрабатываемый главой группы "Онексим" Михаилом Прохоровым. По всей вероятности, именно так следует рассматривать слова вице-премьера Сергея Иванова, назвавшего сроки презентации разработок в сфере гибридных автомобилей.

Российские автопроизводители до конца 2010 года представят свои разработки в области создания автомобилей с гибридными двигателями, сообщает сайт Колеса.Ру со ссылкой на заявление вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов.

"В мире сейчас много выпускается автомобилей с гибридными двигателями, есть такие и у нас разработки. Насколько я знаю, до конца года некоторые производители - не буду пока называть их - осуществят так называемую презентацию таких автомобилей. Вскорости их уже можно будет промышленно производить. Это гибрид электрического и газового двигателей", - сказал С.Иванов по окончании заседания совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики, состоявшегося в Набережных Челнах.

"По мнению экспертов, ученых, генеральных конструкторов, которых мы внимательно выслушивали, за гибридными двигателями очень и очень большое будущее, особенно в крупных городах", - пояснил Сергей Иванов.

По словам зампреда правительства РФ, главная причина перспективности таких разработок - экология, передает "Интерфакс".

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня было известно лишь о проекте гибридомобиля, разрабатываемого при участии Михаила Прохорова. Олигарх продолжает вкладывать средства в венчурный проект, игнорируя заявление директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексея Рахманова, сказавшего, что "в ближайшие годы электромобили в России не станут массовым сегментом, поскольку они имеют множество технических и эксплуатационных нюансов". В частности потому, что "стоимость 1 Квт/ч на электродвигателе равна по крайней мере тысяче долларов, из-за чего такая машина может оказаться слишком дорогой для потребителя".

Вместе с тем, отметил Рахманов, в России постепенно начинается разработка "мягких гибридов" по технологиям, которые уже используются BMW и Mercedes. На эти цели, уточнил он, по двум программам было выделено порядка 380 млн рублей, а в 2012 году эти машины планируется запустить в серийное производство.

Загрузка...