Опубликовано: 597

У дорожных полицейских Актау появился эффективный помощник – виртуальный бригадмил

У дорожных полицейских Актау появился эффективный помощник – виртуальный бригадмил

Группа продвинутых местных водителей, объединившись в неформальное сообщество, взяла на себя видеоконтроль за ситуацией на дорогах областного центра и действиями моторизованных граждан, особенно часто и грубо нарушающих правила дорожного движения.

Члены виртуального бригадмила, перемещаясь по городу по своим личным делам, заодно фиксируют с помощью сотовых телефонов, любительских камер и видеорегистраторов различные нештатные дорожные ситуации, а также действия участников таковых эпизодов.

После чего наиболее удавшиеся кадры размещают на одном из наиболее популярных в городе сайтов под названием «Актау бизнес».

Если вы решили совершить опасный обгон, подрезать чью-то автомашину или выскочить на встречную полосу за пределы двойной сплошной разметки, а рядом не оказалось ни полицейского, ни казённой видеокамеры, не думайте, что этот ваш трюк останется незамеченным. Рядом обязательно окажется хоть один блоггер на колёсах, который снимет на видео ваш «неблоговидный» поступок.

И пусть сие не грозит вам официальным наказанием от властей (скрытая съёмка по нашим законам, увы, не может служить основанием для применения соответствующих санкций), но уж общественное осуждение и презрение на местном электронном форуме вы однозначно получите.

Причём ни самый крутой агашка, ни самая любвеобильная мамашка ничего с этим поделать не смогут. Ибо блоггеры не подвластны никаким инструментам коррупции.

Зато им свойственно милосердие. И когда тот или иной «герой» роликов виртуального бригадмила просит убрать с сайта изображение его художеств на дороге, клятвенно обещая впредь не допускать такого, блогоугодные соглядатаи идут навстречу.

Любопытно, что как дорожная полиция, так и местное чиновничество поначалу поддержали появление в городе недреманного дорожно-электронного ока. Пока кое-кто из руководящих силовиков и городских вождей не засветился в мировой паутине в качестве грубых нарушителей ПДД. Тут, конечно, идиллия единения власти с народом стала подвергаться некоторой эрозии.

Но «народные гаишники», как прозвали уже в Актау виртуальных соглядатаев, продолжают свою весьма полезную работу и уже начинают выходить за пределы областного центра.

Надо сказать, для Актау, еще с десяток лет назад бывшего тихим заштатным городишком с населением в 150 с небольшим тысяч человек, а сегодня ставшим стремительно и бурно растущим промышленным центром, появление блогоугодного дорожного контроля не случайность, а назревшая необходимость. В десятки раз возросшая за несколько лет интенсивность движения транспорта при прежней неразвитости дорожной инфраструктуры ведёт к слишком быстрому росту здесь аварийности движения и связанной с этим смертности его участников.

Моторизованные блоггеры, приучая водителей к мысли, что они всегда находятся под контролем общественности, могут реально добиться и уже добиваются снижения уровня дорожно-транспортных происшествий.

Источник: Мегаполис.

Загрузка...