Опубликовано: 472

У дорожной полиции Астаны появились новые методы борьбы с гонщиками

У дорожной полиции Астаны появились новые методы борьбы с гонщиками

Народные избранники задумались над безопасностью на дорогах. Уже в декабре депутатам будет представлен на рассмотрение законопроект. В нем будут учитываться новые размеры штрафов, виды автомобильных дорог и трасс. Такой документ просто необходим. Количество погибших в ДТП шокирует. Только за 7 месяцев этого года на дорогах страны погибли полторы тысячи человек. Столичные дорожные полицейские намерены навести порядок на трасах своими методами.

Рассказывает Иван Тулинов.

Водитель, сбавь скорость! Дорожные полицейские теперь фиксируют превышения новой техникой. Знакомьтесь – видозаписывающий измеритель скорости Визир-2М. Снимает в формате Full-HD. Способен охватывать сразу четыре полосы. И несколько машин подряд.

Скоростемер пришел из Санкт-Петербурга. Если он покажет себя с хорошей стороны, то сможет работать наравне со стационарными радарами Red Speed. Скоростемеры в виде желтых ящиков, как правило, установлены в черте города. Причем, в том месте, где они следят за движением, не было зафиксировано ни одного ДТП со смертельным исходом.

Арман Айтыбеков, начальник дорожно-патрульной службы

- Red Speed является стационарным скоростемером, он стоит именно в одном месте. Все водители к нему привыкают. И уже заранее подъезжая к Red Speed, они останавливаются, снижают скорость. Мобильный скоростемер – водитель не знает, где он находится.

Сегодня у столичных полицейских уже 19 мобильных приборов. Работает скоростемер как в ручном, так и в автоматическом режимах. Инспектор может стоять на обочине и фотографировать проезжающие машины. Если снимок выделяется красным цветом, значит, водитель превысил скоростной режим. На снимке видно все – скорость, время и номер авто. Полицейские могут выписать водителю штраф на месте.

Также Визир-2М установлен в некоторых патрульных машинах. Здесь участие дорожного инспектора не требуется.

Иван Тулинов, корреспондент

- Вот таким сигналом прибор фиксирует нарушение внтури патрульной машины. Водитель превысил скорость на 30 километров. Сейчас он даже не догадывается, что в течение месяца ему на почту придет уведомление о штрафе.

В Астане определены 30 наиболее аварийно-опасных мест. Именно там полицейские намерены патрулировать дороги с помощью новой системы. Но только первое время. Поэтому, запомнить, где контролируется автомобиль скоростемером, а где нет, у водителя просто не будет возможности. 

Источник: Первый канал «Евразия»

Загрузка...