Опубликовано: 1 904

У Алматы хороший потенциал для того, чтобы организовать сбалансированную транспортную систему - Ян Гейл

У Алматы хороший потенциал для того, чтобы организовать сбалансированную транспортную систему - Ян Гейл

Вчера в Алматы выступил копенгагенский архитектор и консультант по городскому дизайну Ян Гейл. В лекции по улучшению качества жизни в городах путём переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов, приняли участие аким города Ахметжан Есимов,  дизайнеры, архитекторы, руководители проектных организаций, а также студенты профильных вузов, сообщает пресс-служба акима города Алматы.

Автор урбанистической концепции поделился своим  видением того, как сделать город более привлекательным и удобным для проживания в нем.  Ян Гейл высказался за новые рациональные подходы при планировании и использовании городского пространства, в частности, путем сокращения парковок и количества автомобилей. Его опыт и рекомендации легли в основу при разработке градостроительной стратегии таких крупнейших мегаполисов мира, как Лондон, Сан-Паоло, Ханой, Москва и другие.  

«Город очень зеленый, много деревьев. У вас широкие улицы, это хорошо, потому что широкие улицы позволяют организовать хорошие тротуары, хорошие велосипедные дорожки, трамвайные пути и вместить автомобильное движение. У вас есть очень хороший потенциал для того, чтобы организовать сбалансированную транспортную систему»,- отметил Ян Гейл.

В свою очередь аким Алматы подчеркнул, что в мегаполисе проводится масштабная работа по разгрузке транспортных артерий и популяризации велосипеда как альтернативного средства транспорта. К примеру, только за последние 5 лет продажи велосипедов в Алматы увеличились в 6 раз, появились мастерские по их ремонту. Немаловажная роль в концепции Алматы, сосредоточенной на комфорте и удобстве горожан, будет отведена подземным паркингам, а доля  муниципального участия в общественном транспорте составит половину от общего числа.

«Из 1600 автобусов, половина будет муниципальными, которые работают на газе. Помимо этого мы закупили 195 новых троллейбусов, строим новые станции метрополитена, а также разрабатываем проект создания ЛРТ. Когда мы наладим работу общественного транспорта, на некоторых улицах будут вводиться ограничения для легковых автомобилей. Таким образом, мы будем создавать больше пространства для пешеходов и велосипедов. В Алматы несколько лет регулярно проходятся велопробеги, и я уже отмечал, что велосипед – это больше чем спорт, это средство передвижения», - отметил Ахметжан Есимов.

В завершение встречи, аким Алматы Ахметжан Есимов и дизайнер Ян Гейл договорились о сотрудничестве, с тем, чтобы идеи,  апробированные в крупнейших городах мира были реализованы в Алматы.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ