Опубликовано: 748

Три казахстанских пансионата закрыты на Иссык-Куле

Три казахстанских пансионата закрыты на Иссык-Куле

Причиной закрытия называют отсутствие очистительных сооружений, не соответствие экотехнической и пожарной безопасности.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на BNews.kz.

На берегу озера Иссык-Куль за нарушение экологических и технических норм временно закрыты 10 пансионатов, из которых три казахстанские. Об этом сообщили в Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.

Помимо кыргызских пансионатов закрыты дом отдыха «Самал» в селе Бостери, спортивно-оздоровительная база «Олимп» в селе Корумды и пансионат «Атырау» в селе Кош-Кол. Причиной закрытия во всех 10 учреждениях называется отсутствие очистительных сооружений, не соответствие экотехнической и пожарной безопасности.

Сообщается, что всем пансионатам ранее направляли предписания об устранении недочетов, однако требования не были исполнены.

Пансионаты могут продолжить свою работу в том случаи, если исполнят все необходимые требования.

Напомним, на Иссык-Куле также функционирует казахстанский оздоровительный лагерь «Университет» в Бостери, санаторий «Казахстан» в Чолпон-Ате.

Ранее кыргызско-казахстанский межправительственный совет поручил довести «Самал», «Олимп», «Университет» и «Казахстан» до уровня четырехзвездочных отелей.

По данным местных властей, 60% имеющихся на Иссык-Куле пансионатов, курортно-оздоровительных учреждениях и домов отдыха готовы к летнему туристическому сезону. Для обеспечения безопасности туристов увеличено количество милиционеров.

В 2015 году Кыргызстан посетили около 2 миллиона туристов из Казахстана. По данным Департамента туризма, большая часть казахстанцев в летний период посетили озеро Иссык-Куль. Остальная часть предпочла горнолыжные базы, занятия альпинизмом, пешеходным, велосипедным и конным туризмом.

Загрузка...