Опубликовано: 1051

Треть автомобилей в Казахстане с начала года не прошли техосмотр с первого раза

Треть автомобилей в Казахстане с начала года не прошли техосмотр с первого раза

Треть автомобилей, проходивших технический осмотр в частных центрах Казахстана, не прошли процедуру с первого раза из-за выявленных неисправностей.

Об этом сообщает во вторник Новости-Казахстан со ссылкой на вице-министра транспорта и коммуникаций Асылбека Дуйсембаева.

«С начала года проверено порядка 10 тысяч автомобилей по республике, из которых 30 % не прошли техосмотр с первого раза», - сообщил Дуйсембаев на пресс-конференции.

В Казахстане с начала года техосмотр проводится исключительно в частных центрах, ведение реестра и контроль за деятельностью этих центров осуществляет минтранском, за МВД в лице комитета дорожной полиции осталась функция осуществления контроля на дорогах за своевременным прохождением техосмотра.

По словам вице-министра, основные причины непрохождения автомобилей техосмотра с первого раза являются неисправности тормозной системы и световых приборов.

Он уточнил, что за весь прошлый год, когда техосмотр проводился органами дорожной полиции, с первого раза его не смогли пройти 7 процентов транспортных средств.

«Выявление неисправности у каждого третьего автомобиля свидетельствует об эффективности новой системы техосмотра и положительно отразится на безопасности дорожного движения», - считает Дуйсембаев.

Вице-министр также заметил, что в прошлом году МТК в порядке эксперимента во всех регионах был проведен техосмотр по новым правилам, который показал, что большая часть транспорта со сроком эксплуатации свыше семи лет, не проходит техосмотр (количество автотранспорта со сроком эксплуатации свыше 7 лет в республике превышает 80 % от общего количества автомобилей).

«В этой связи водители были проинформированы о необходимости проведения ремонтных работ», - отметил он.

Вместе с тем, Дуйсембаев признал, что такое количество автомобилей, проходящих техосмотр повторно после устранения выявленных в первый раз неисправностей, стало «причиной очередей в некоторых центрах». В Казахстане в настоящее время действует 50 таких центров, МТК прогнозирует их увеличение до 90 в первом квартале этого года.

«После устранения выявленных неисправностей автовладельцы в течение десяти дней повторно представляют транспорт на техосмотр, при этом оплата производится только за проверку той неисправности, которая была выявлена. В то же время министерство еще до передачи функции в конкурентную среду достигло договоренности с частными центрами, что они будут по мере необходимости увеличивать режим работы вплоть до круглосуточного, если это необходимо. А также частные центры будут вести журналы регистрации, то есть каждый автовладелец может записаться в удобное для себя время на техосмотр», - заключил вице-министр. 

Загрузка...