Опубликовано: 1 1299

Трасса от Темиртау до Астаны станет гладкой, как полотно на столе

Трасса от Темиртау до Астаны станет гладкой, как полотно на столе

Дорога, соединяющая Астану и Темиртау, будет расширена и станет идеально гладкой. Помочь деньгами в предстоящем ремонте дорожного полотна и полной реконструкции этой дороги обещает министр транспорта и коммуникаций. Чтобы намерения не остались лишь намерениями, накануне министр и аким Карагандинской области поставили в документе о взаимном сотрудничестве по дорожному строительству подписи. Перед тем как подписать план

мероприятий по развитию транспортно-коммуникационного комплекса в Карагандинской области, аким области Абельгази Кусаинов рассказал, насколько опасно оставлять трассу Темиртау–Астана в том виде, в каком она сейчас находится.

– Нас очень беспокоит безопасность дорожного движения на дороге Темиртау–Астана. За 2011 год там произошло 17 дорожно-транспортных происшествий, 10 человек погибли, 24 пострадали, – озвучил тревожную статистику аким области Абельгази Кусаинов. – За первый квартал этого года произошло уже пять аварий, четыре человека погибли, восемь пострадали. Решением проблемы аварийности может стать реконструкция дороги с переводом на четырехполосную, то есть две полосы – для легкового транспорта, две – для грузового. Это позволит значительно повысить безопасность дорожного движения. Тем более что ежегодно растет автомобильный поток между двумя городами.

Эта статистика аварий произвела на министра Аскара Жумагалиева впечатление. Он тут же сказал, что не просто сейчас подпишет план намерений, а будет реальными действиями «выбивать» из республиканского бюджета деньги на реконструкцию дороги.

– Мы со своей стороны будем очень активно продвигать строительство дороги по первой технической категории «1-а» между Астаной и Темиртау. Для этого мы внесем в технико-экономическое обоснование соответствующие корректировки и будем выходить на республиканскую бюджетную комиссию, – сказал Аскар Жумагалиев. – Надеюсь, нам удастся убедить комиссию в важности реализации этого проекта и начать строительство как можно раньше.

Под взоры чиновников и журналистов, давно ожидающих расширения дороги, министр Жумагалиев и аким Кусаинов поставили в плане мероприятий свои подписи. План состоит из семи разделов. Сотрудничество и взаимодействие предусмотрено не только в реконструкции трассы в Астану, но и в таких сферах, как капитальный ремонт и реконструкция других участков автомобильных и железных дорог и развитие телекоммуникаций, то есть скоростного Интернета в селах.

– Огромное значение имеет планируемое строительство железнодорожных линий Жезказган–Бейнеу и Аркалык–Шубарколь, которое начнется в июне этого года в рамках послания главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, – сказал Абельгази Кусаинов. – Эта железная дорога довезет геологов до месторождений полезных ископаемых. Благодаря этому железнодорожному полотну, начнется освоение месторождений радусита и железа. И в целом будет развиваться угледобывающее производство Шубаркульского разреза. А Жезказган станет транзитным регионом.

Также масштабный ремонт ожидается провести на участках Кызылорда–Жезказган и Жезказган–Аркалык.

– Эти трассы планируется ремонтировать в рамках комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, – сказал Абельгази Кусаинов.

Общая протяженность сети автомобильных дорог составляет 8 тысяч 844 километра, в том числе 2773 километра республиканского значения и 6071 километр местного значения. В этом году по Карагандинской области планируется охватить капитальным и средним ремонтом 88 километров дорог республиканского значения и 224 километра по местной сети.

Источник: Газета "Литер"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Dea 27.08.2012

Комментарий удалён модератором