Опубликовано: 889

Транспортный беспредел в Сарыагашском районе Южного Казахстана

Транспортный беспредел в Сарыагашском районе Южного Казахстана

На юге Казахстана увеличилось количество стихийных автостоянок. Без необходимых документов и разрешения владельцы автобусов ежедневно перевозят сотни пассажиров. В ходе рейда полицейские столкнулись с сопротивлением местных жителей, которые наотрез отказались платить штраф за незаконную стоянку. Недовольные автовладельцы выдвинули свои претензии.О предстоящем рейде транспортная полиция не стала предупреждать акимат Сарыагашского

района, чтобы те не успели «очистить» незаконные стоянки. Поэтому транспортники — непрошенные гости — свалились сарыагашцам, как снег на голову. Но, как ни странно, нелегальные перевозчики на посту Капланбек не растерялись, а сразу пошли в атаку. Местные жители окружили служебную машину полицейских — передвижной пост — и требовали прекратить взимать штраф. Быть наказанными за незаконную стоянку своих автобусов им явно не хотелось. Недовольные перевозчики жаловались на плачевное состояние казахстанских дорог.

Открыто сопротивляться стражам порядка решились не все нарушители. Самые наглые попросту проигнорировали полицейских и сразу же уехали со стихийной автостоянки, несмотря на предупреждение транспортников. Те, кто поздно спохватился, сбежали сами, бросив свой транспорт, за что и поплатились. Пришедшие на помощь дорожные инспекторы сняли с автобуса номера, но долго радоваться трофею полицейские не смогли. Изъятые номера украли прямо у них из полицейской машины, когда стражи порядка ненадолго отвернулись. Когда инцидентом стали интересоваться журналисты, транспортники засуетились и сразу же нашли вора.

Когда стражи порядка решили снять номера со второго брошенного автобуса, на защиту транспорта встали местные жители. Испугавшись их гнева, сотрудники ГАИ сбежали. Сотрудники транспортной полиции пытались дозвониться до их начальства и вернуть дорожных инспекторов, но их попытки оказались тщетны. По словам сотрудников местного ЖКХ, все четыре гаишника Сарыгашского района в это время отрабатывали на главной площади парад к 9 мая. Им было не до рейда.

Во время проверки транспортники выяснили, что южноказахстанские водители рискуют жизнями пассажиров. В рейс они отправляются без тахографов, медицинских справок, более того, автобусы порой не проходят технический осмотр. Вот только уничтожить стихийные автостоянки не удается. Через два-три дня после проверки нелегальные перевозчики вновь выходят на незаконную работу. А местные власти только разводят руками.

Бауржан Кудияров, главный специалист сарыагашского ЖКХ: «Водителям, хозяевам этих автобусов на протяжении нескольких лет мы объясняем, что нельзя тут стоять, надо работать по закону. Бесполезно. Мы не можем больше ничего сделать, со стороны акимата мы не имеем права применять силу. Эти автобусы все равно стоят здесь. Если один водитель уедет, на его место приезжает другой.

Водители автобусов с действиями полицейских не согласны. Говорят, что если будут работать по закону, то не смогут зарабатывать себе на жизнь. Набирать пассажиров на автовокзалах не выгодно. «На законной автостоянке останавливаться дорого», — признался один из владельцев автобусов по имени Евгений. — «Приходится платить налог всем, кого знаешь, кого не знаешь».

Такие рейды сотрудники транспортной полиции проводят уже два месяца. Признаются, что ежедневно выявляют более 80-ти нарушений. Организаторов стихийных автовокзалов и водителей не пугают даже штрафы в размере от 5 до 15 МРП. Летом незаконных рейсовых маршрутов станет еще больше, заявляют транспортники. И как остановить этот поток нелегальных перевозок еще никто не придумал. 

Источник: Отырар-TV

Загрузка...