Опубликовано: 970

Транспортная развязка

Транспортная развязка

Городские власти активно проводят модернизацию транспортной системы мегаполиса.

Полным ходом идет строительство шести автомобильных развязок, что значительно разгрузит дорожные магистрали и улучшит экологию мегаполиса. С этой задачей уже успешно справляется 1-й муниципальный автобусный парк, работающий на газе.

Приветливые водители автопредприятия, облаченные в единую форму одежды, электронная система оплаты за проезд задают тон частным компаниям-перевозчикам в повышении уровня культуры обслуживания пассажиров. В скором времени в Алматы поступит первая партия автобусов для 2-го муниципального парка. В среду руководство города и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) обсудили данный вопрос. В рамках встречи партнеры также рассмотрели степень готовности обеих сторон к реализации ведущих проектов мегаполиса. В их числе: «Интеллектуальная транспортная система для города Алматы», «Реформирование сектора пассажирских перевозок», «Строительство линии легкорельсового транспорта в городе Алматы» и «Строительство современного полигона по переработке и хранению твердых бытовых отходов».

Управляющий директор отдела инфраструктуры ЕБРР Томас Майер отметил, что все четыре проекта являются приоритетными для Европейского банка. Он сообщил, что в настоящее время банк ведет подготовку к поставке новой партии автобусов для 2-го муниципального парка Алматы.
Ахметжан Есимов, в свою очередь, сказал, что открыв первый муниципальный парк, городские власти создали определенную конкуренцию на рынке. Приобретая новые автобусы, частные парки, хотя и подтягиваются к уровню муниципального, однако пока они его еще не достигли.

Градоначальник также напомнил, что с 20 июля стоимость проезда в городском общественном транспорте повысится до 80 тенге. В связи с этим власти города намерены более жестко требовать с частных перевозчиков повышения качества предоставляемых услуг. Напомним, что в мае текущего года за несоблюдение тендерных обязательств, в которые входят регулярное движение транспорта по графику, санитарное состояние на должном уровне, техническая исправность автобуса, три автобусных парка были лишены семи маршрутов. Автопаркам, обслуживающим 34 маршрута, были сделаны замечания по качеству обслуживания.

Что касается строительства линии легкорельсового транспорта, то в настоящее время ведутся переговоры с Министерством финансов РК о поддержке со стороны правительства в плане софинансирования данного проекта. По поводу проекта «Интеллектуальная транспортная система», аким сказал, что главная задача в его осуществлении состоит в исключении человеческого фактора при организации централизованной системы управления, охватывающей все службы города. Речь идет о скорой медицинской помощи, департаментах внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, ответственных за парковки и уличное освещение, диспетчерских пунктов и других.

Участники диалога подвели итоги подготовки к совместной реализации проекта строительства в пригороде Алматы современного полигона по переработке и хранению твердых бытовых отходов. В настоящее время завершается работа над его технико-экономическим обоснованием.
 В завершение встречи Ахметжан Есимов отметил, что между банком и городом наладились успешные партнерские отношения, стороны достигли полного взаимопонимания по всем направлениям.

Источник: Вечерний Алматы.

Загрузка...