Опубликовано: 923

Транспортная инспекция Алматы задержала нелегальных таксистов

Транспортная инспекция Алматы задержала нелегальных таксистов

В Алматы продолжается борьба с «нелегальным извозом». За отсутствие разрешения на перевозку пассажиров только возле международного аэропорта были задержаны десятки таксистов.Нарушителям правил сотрудники транспортной инспекции выписали штраф и сделали последнее предупреждение. В следующий раз у нелегалов будут отбирать машины до вынесения решения суда.В бардачке автомобиля Шухрата не оказалось главного

документа, разрешающего перевозить пассажиров. Договор с акиматом таксист не заключал, говорит не знал об этом. Теперь нелегальному извозчику придется выплатить свыше 8 тысяч тенге. Если Шухрат нарушит правила извоза во второй раз, то одним штрафом уже отделаться не сможет.

Охоту на нелегальных таксистов сотрудники транспортного контроля проводили возле международного аэропорта Алматы. Большинство задержанных не имели разрешений на перевозку пассажиров, машины не были оборудованы таксометрами, многие даже не оформляли патент и не платили налоги. Одни оправдывались тем, что не знали о требованиях закона, другие говорили, что приехали забирать из аэропорта друзей, а шашку на автомобиле установили, так, для «красоты».

Помимо основного штрафа за незаконную перевозку пассажиров, на водителей, которые пытаются «провести» закон не имея разрешительных документов, установив шашку и рацию, налагают еще несколько МРП. Сами, частные извозчики утверждают, что детали правил пассажирских перевозок им никто не разъяснял.

РУСЛАН КАЛЫМБЕТОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРАНСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ «ЖЕТЫСУ»:

— Штрафы налагаются непосредственно на физические лица, которые занимаются частным извозом. Которые на своих личных авто занимаются извозом, у которых отсутствует договор на перевозку пассажиров. С акиматом у них должен был патент на занятия частным извозом.

Рейды по выявлению незаконных такси продлятся две недели и пройдут на привокзальных площадях, возле метро и рынков города. К слову, подобные проверки в Казахстане проводятся с середины девяностых годов. Тогда их проводили налоговые инспекторы.

Источник: Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Загрузка...