Опубликовано: 1120

Трагедия в Саратове: виноваты ли ремни безопасности?

Трагедия в Саратове: виноваты ли ремни безопасности?

Жуткая авария в Саратове с участием школьного автобуса и трех машин закончилась настоящей трагедией. Среди маленьких пассажиров автобуса, протараненного бензовозом, погибли две 12-летние школьницы, еще 16 человек получили травмы.

Сейчас следственные органы ищут виновных в кошмарном ДТП. Кроме водителя одной из легковушек, которая спровоцировала опасную ситуацию на дороге, к уголовной ответственности может быть привлечено руководство школы, а также организаторы поездки. Выяснилось, что автобус, в котором ехали дети, не был оборудован ремнями безопасности и вообще не был приспособлен к перевозке школьников.

Авария произошла в минувшую субботу на Усть-Курдюмском шоссе. Автобусу марки «Хендай», следовавшему из города Балакова в саратовский цирк, оставался всего один километр до места назначения...

Само ДТП выглядело следующим образом. Около 11.25 на шоссе недалеко от гипермаркета «Лента» остановился, включив сигнал поворота, «ВАЗ-2105» - он должен был повернуть в дачный поселок. В это время в его заднюю часть врезалась автомашина «ВАЗ-21099». От удара «пятерку» вынесло на середину дороги. К несчастью, именно в этот момент в сторону Усть-Курдюма направлялся бензовоз. Он попытался уйти от столкновения с «ВАЗ-2105», но не рассчитал маневр и протаранил автобус с детьми. Бензовоз завалился на бок, разлилось около 200 литров бензина. Автобус с развороченной боковой частью отбросило на обочину.

Буквально через несколько часов после ДТП сотрудники ГИБДД установили виновника аварии - им оказался 50-летний водитель «девятки». Как выяснилось позже, водитель с внушительным стажем - 10 лет, пытался перестроиться в левый ряд. При этом скорость у него была значительно выше, чем у основного потока. В какой-то момент он отвлекся и просто не заметил стоящей впереди «на поворот» «пятерки». Водитель во время допроса признал свою вину. В отношении его уже возбуждено уголовное дело «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

В аварии на месте погибли две девочки - Сиротина Саша и Шашкова Лера. Также в местные больницы были отправлены 14 детей и двое взрослых - классный руководитель и одна из мам ребят. В клинической больнице № 3 Саратова отметили, что четыре человека поступили в тяжелом состоянии, один - крайне тяжелом, остальные пять - средней тяжести. Двое оказались в удовлетворительном состоянии.

У следствия сразу появился ряд вопросов: кто организовал поездку? Почему не были предприняты все меры безопасности при перевозке школьников? Ведь, как оказалось, детей перевозил не школьный автобус, а, как выразились сотрудники правоохранительных органов, «простая маршрутка», в которой не предусмотрены ремни безопасности.

— Речь идет о простой маршрутке, в которую по непонятным причинам взяли и посадили детей и повезли в Саратов, - сказал представитель полиции. По его словам, этот микроавтобус обычно работал на 21-м маршруте в Саратове.

В правоохранительных органах отметили, что дадут оценку действиям руководства школы номер 28 города Балаково, которые повезли детей в Саратов на автобусе, не предназначенном для междугородных перевозок. Там предположили, что директор школы может понести не только административную, но и уголовную ответственность за свои действия. Однако, как удалось выяснить «МК», уголовная ответственность скорее грозит руководству торгового центра «Оранж» в городе Балаково. Именно это заведение организовало поездку в саратовский цирк и, значит, должно было позаботиться о безопасности детей.

Кстати, на сайте ТЦ «Оранж» размещена реклама концертно-театральной кассы, где можно купить «билеты на наилучшие представления и концерты Саратова и области, стоимость которых та же, что в Саратове!»

А вообще организовать эту злосчастную поездку в цирк было решено на родительском собрании 6 «Б» класса еще несколько недель назад.

— У нас у многих ребятишек день рождения был летом, с одноклассниками они его не отмечали, вот родители и решили на осенние каникулы всем классом вывезти детей на представление, организовать для них праздник, - вспоминает мама 6-классницы Насти Веселовой, Елена.

Программу выбрали одну из самых лучших, которая есть в саратовском цирке. «306 животных» — значилось в афише. Тигры, пантеры, выдры, экзотические птицы...

— Я мечтала посмотреть на попугаев, - вспоминает 11-летняя Оксана Баженова.

— А я очень хотела увидеть тигров, - перебивает одноклассницу Настя Веселова. - К тому же после представления нас обещали повести в «Макдональдс».

Сейчас обе девочки находятся в больнице. Подружкам, можно сказать, повезло: Оксана отделалась несколькими синяками, у Насти сломан нос. В соседней палате лежат ребята с серьезными переломами рук и ног. Настя Лукоткина сейчас находится в реанимации - врачи борются за ее жизнь.

Организацию поездки взяли на себя несколько родителей из родительского комитета. В итоге мама Кати Гайдайчук приобрела «экскурсионный» пакет в одной из фирм города. Она же вместе с классным руководителем сопровождала ребят в поездке. «МК» удалось побеседовать с супругом женщины.

— У нас в городе есть всего две конторы, предлагающие подобные экскурсии. Сперва жена обратилась в другую фирму, но цены там были заоблачные. Поэтому она оформила поездку в фирме, располагающейся в торговом центре «Оранж», - говорит мужчина. - Естественно, ей показали все документы, лицензию и заверили, что серьезно относятся к безопасности детей.

Родители шестиклассников вспоминают, что сперва им предложили отправиться в цирк на большом автобусе, но тогда им пришлось бы скооперироваться с другим классом.

— Ребята сами не захотели ехать с другими ребятишками - класс у нас очень дружный. А если бы мы выкупили автобус на 40 мест, пришлось бы оплачивать все пустые места. Естественно, в этом случае цена поездки существенно возросла бы. И так билет на одного ребенка стоил сперва 1100 рублей, потом пришлось накинуть еще 300, - говорят родители.

Рано утром в субботу класс выехал из города Балакова. Водитель не гнал - ехал очень осторожно, со скоростью всего километров сорок в час.

— Я сидела на первом ряду, сразу за водителем. За секунду до столкновения заметила, как какая-то машина заворачивает, а потом звук тормозов, удар... - вспоминает Настя Веселова. - Я упала, ударилась, а потом услышала, как наша классная руководительница кричала всем: «Быстро выходим из автобуса!». Я схватила за воротник младшую сестренку и буквально вытолкнула ее из салона. И только уже на улице заметила, что у меня кровь хлещет из носа.

Очевидцы аварии тут же кинулись к искореженному автобусу.

— Меня всю трясло. К нам тут же подбежала какая-то женщина, подхватила сестренку на руки и отнесла в свою машину. Она достала аптечку, остановила у меня кровь. Потом другая женщина подбежала к нам, сказала, что нам не нужно смотреть на эти ужасы, и забрала нас с сестрой к себе домой. Оттуда нас забрала «скорая», - вспоминает Настя Веселова.

Ее подруга Оксана сидела вместе с погибшей Лерой Шашковой.

— Лера сидела у окна, а я - около прохода. Я видела, что произошло, только помню, что очнулась лежа в проходе между рядами. Меня вывела классная руководительница. Потом я еще забежала в автобус - забрать сумку. Старалась не смотреть, но нечаянно увидела, как Лера лежит около окна, вся в крови.

Кстати, родители считают, что, если бы их дети были пристегнуты, последствия были бы еще страшнее.

— Так их просто выкинуло из сидений, и они смогли самостоятельно выбраться из салона. А если бы пристегнулись, их бы зажало в искореженном автобусе, - считает мама Оксаны, Ольга Баженова.

Не винят в трагедии они и директора школы, хотя и понимают, что, если бы автобус сопровождала машина ГАИ, трагедии, возможно, удалось бы избежать.

— Если бы ехала машина сопровождения, звук сирены распространялся на несколько десятков метров. Скорее всего водители, ехавшие в этот момент по трассе, сбавляли бы скорость и были бы осторожнее, - высказывает свое мнение Елена Веселова.

Впрочем, родители вспоминают, что и до этого происшествия они ездили на экскурсии без машины сопровождения.

— Наш класс часто ездил на экскурсии по городу. И к месту падения Гагарина мы выезжали в прошлом году. И никогда за нами не следовали машины ГАИ. Я слышала, что вроде бы сотрудники госавтоинспекции должны сопровождать группы детей лишь в том случае, когда собирается несколько десятков школьников. Мы же всегда собираемся классом. Не знаю, кто должен был подать заявку на сопровождение. Возможно, это должен был сделать директор, но мне кажется, скорее фирма должна обеспечить безопасность пассажиров.

Источник: Сайт газеты «Московский комсомолец».

Загрузка...