Опубликовано: 941

Toyota признала эммигранта из СССР автором технологий Prius

Toyota признала эммигранта из СССР автором технологий Prius

Toyota после недолгих раздумий принял решение признать авторство и выплатить эммигранту многомиллионные отступные.

Напомним, русский эмигрант Алексей Северинский подал в суд на корпорацию Toyota за нарушение патентных прав на выпуск газоэлектрических гибридных машин. По его словам, эту идею он запатентовал еще в 1994 году, пишут Колеса.ру.

Северинcкий, который переехал в США в 1978 году вместе с женой, сыном и 800 долларами в кармане, начал свою карьеру с развития противотанкового оборудования. Он потратил много лет, пытаясь заставить автопроизводителя выплатить ему компенсацию. Слушание, открывшееся в воскресенье, может стать главной преградой для импорта автомобилей Prius в США.

"Когда я изобрел гибридный двигатель, я сказал, что "это крупнейшее изобретение, которое я когда-либо смог сделать", - рассказал в своем интервью Северинский, отметив в адрес компании: "Они воры".

Копорация Toyota, в свою очередь, заявила, что ее гибридные транспортные средства - это результат их собственных исследований и попросила Комиссию по международной торговле США опровергнуть последние претензии Северинского, сообщает К2Каpital со ссылкой на агентство Bloomberg.

Однако, не прошло и недели, как японский концерн признался в "заимствовании" изобретения советского эммигранта, согласившись на выплату отступных.

Сумма выплаты не разглашается, но не исключено, что она исчисляется миллионами долларов. По суду Северинский мог получать от Toyota по 1,4 млн долларов в месяц. Однако Toyota отговорила инженера от продолжения судебных разбирательств и, заплатив компенсацию, добилась мирового соглашения.

Изобретения бывшего гражданина СССР применяются в современных Prius и других автомобилях Toyota с гибридными двигателями. Северинский заявил, что гибридный бестселлер Prius работает именно благодаря ему. Японцы стояли на том, что двигатель - результат работы их инженеров. Однако в 2005 году федеральный суд США встал на сторону Северинского: он обязал Toyota платить по 25 долларов с каждой машины для США, где использовались запатентованные технологии. В списке оказались не только Prius, но и Lexus RX400h с Toyota Highlander.

Северинскому показалось мало, он потребовал 98 долларов с каждой машины и суд снова встал на его сторону, пишет Newsru. Toyota было оспорила это решение, но до начала судебных слушаний японцы и бывший россиянин объявили, что подписали мировую. Toyota выплатила компании Северинского компенсацию. Сумма не уточняется, но если бы Северинский выиграл процесс, Toyota пришлось бы платить ему по 1,4 млн долларов в месяц. Только в июне в США было продано 14 639 японских гибридов (Prius, Camry, Lexus HS250h и Lexus RX450h).

Напомним, что несмотря на скандалы, связанные с многомиллионными отзывами автомобилей, сошедшими с конвейера японского автоконцерна Toyota в различных частях света, на исторической родине у бренда запас репутационной прочности настолько высок, что первопроходец гибридного автомобилестроения Prius, третье поколение которого поступило на внутренний рынок Страны восходящего солнца в минувшем году, остается лидером продаж, не уступая первой строчки рейтинга более года.

Загрузка...