Опубликовано: 760

Toyota iQ запишется в конкуренты к Nissan Leaf

Toyota iQ запишется в конкуренты к Nissan Leaf

Японский автогигант Toyota, несколько месяцев назад заявивший о нерациональности создания гибридной модификации миникара iQ, поскольку модель с бензиновым мотором и так имеет низкий расход топлива, вновь вернулся к идее разработки "зеленой" версии машины, но уже оснащенной не гибридной установкой, а электрической.

К решению о необходимости выпуска модели iQ с электрическим двигателем концерн Toyota подтолкнул выход на рынок электромобилей Mitsubishi i-MiEV и Nissan Leaf. По сведениям Automotive News, компактный городской автомобиль с нулевым выхлопом, рассчитанный в первую очередь для передвижения по загруженным улицам мегаполисов, будет способен проехать на одном заряде батарей расстояние до 105 км. Ожидается, что электрическая модификация Toyota iQ с посадочной формулой 3+1 появится на рынке в 2012 году, пишет сайт Колеса.Ру.

Японский концерн планирует продавать экологически чистую версию компакт-кара не только в Японии и США, но также в Европе и Китае. Точную стоимость электрического варианта iQ журналистам выяснить не удалось, однако стало известно, что машина будет существенно дешевле Mitsubishi i-MiEV и Nissan Leaf, которые продаются в Старом Свете по цене свыше $40 тыс.

Напомним, на международной выставке в Лос-Анджелесе Toyota представил "зеленую" модификацию кроссовера RAV4, созданную совместно с американской компанией Telsa Motors. Японский "паркетник" с двигателем, получающим энергию от 30-киловаттных литиевых батарей, которые расположены в задней части кроссовера, способен преодолеть расстояние до 160 км без подзарядки аккумуляторов.

В следующем году компания из Страны восходящего солнца собирается выпустить для тестов 35 экземпляров электрической модели Toyota RAV4. "Зеленый" вариант машины поступит в серийное производство в 2012 году.

Загрузка...