Опубликовано: 820

ТОП-10 трудностей, с которыми столкнулся казахстанец на карантине в Италии

ТОП-10 трудностей, с которыми столкнулся казахстанец на карантине в Италии Фото - фото: liter.kz

Наши соотечественники за рубежом делятся опытом самоизоляции в чужой стране.

Казахстанец Алишер Мухаметкали рассказал корреспонденту Сaravan.kz, как переживает карантин в Италии.

Алишер сейчас в столице: учится в Римском университете Сапиенца на факультете социологии, политологии и коммуникации. Он приехал туда на один год по программе двудипломного образования и никак не ожидал, что несколько месяцев в солнечной Италии придётся провести взаперти из-за пандемии.

Как вы жили в Италии до карантина?

Я поселился в районе Тусколана, вблизи линии метро, что довольно удобно. Было бы, не начнись тотальный карантин. Я переехал в Рим осенью 2019 года и с того времени уже освоился. Свободно говорю на итальянском, успел повидать Флоренцию, Пизу и Лукку, а также маленькие деревни возле Рима. Я собирался поехать в Венецию или Неаполь, но случился карантин… Тоскливо видеть пустые улицы Вечного города. Словно попал на съемки фильма про пост-апокалипсис.

Как вы отреагировали, когда узнали, что в Италии вводят карантин?

Я довольно скептически относился к угрозе пандемии долгое время. Статистика говорит, что сейчас лучшее время из всех. Болезни и голод отступают, ядерное оружие сдерживает крупные войны, но людское сознание, как и в Средние века, по-прежнему ждёт Апокалипсиса и Судного дня. Ну а дальше у меня были классические пять стадий принятия горя. Уже упомянул отрицание, дальше был настоящий гнев. Я увидел кармическую несправедливость в сложившейся ситуации. Я не смог получить посылку, оказался в тотальной изоляции, дальше были торги и депрессия, но у меня не было вариантов, кроме принятия. Если бы мне повезло чуть больше, я бы назвал эпидемию коронавируса романтичной. Теперь я вопреки панике выхожу на улицу без маски, прогуливаюсь в парке. Всё-таки утомительно проживать в состоянии искусственно подогретой паники. Сюжет Декамерона кажется невероятно актуальным. Маргинальный философ из Китая Ник Лэнд сказал, что коронавирус погрузит человечество в глобальное состояние сакоку. Это означает уединение или отчуждение, смотря, как перевести. Может быть, я в своём аскетическом образе жизни уже достиг сакоку? Если вся планета будет занята уединением и просмотром сериалов Netflix, то мировая экономика правда окажется в печальном состоянии, и у нас появятся уже совсем другие проблемы.

Топ-10 трудностей, с которыми вы столкнулись из-за карантина в Италии?

1. Счета за электричество, газ и Интернет увеличились. В некоторых странах на время карантина и изоляции даже временно прекратили требовать подобное. Но думаю, я желаю слишком многого.

2. Проблемы с режимом сна. У меня началась бессонница, из-за которой ложусь поздно и просыпаюсь рано. Не получается просто впасть в спячку на весь период карантина.

3. Тревожность, навязанная мне матерью и старшей сестрой.

4. Тревога за мать и старшую сестру.

5. Тревога о том, что карантин продлится ещё дольше, а я окажусь героем фильма «День сурка».

6. Страх, что у меня больше не будет шанса увидеться с некоторыми людьми.

7. Страх, что меня могут оштрафовать на триста евро за нарушение условий карантина.

8. Страх остаться без средств в другой стране.

9. Очереди в супермаркеты и аптеки.

10. Сорванные планы.

Как вы закупались перед карантином?

Самой большой проблемой для меня стало отсутствие яиц. Когда я пришёл в супермаркет незадолго до начала карантина, то с ужасом обнаружил, что все яйца уже раскупили. К счастью, на следующий день я достал себе десяток, это было критически важно. В остальном у меня уже давно имелась привычка закупаться продуктами на две-три недели вперед, так что еды было достаточно.

Как вы спасаетесь от трудностей карантина?

За время тотальной изоляции я стал меньше сидеть в социальных сетях и сосредоточился на саморазвитии. Итак, я прочитал первую книгу из серии "Дюна" Френка Герберта, посмотрел фильм Линчао по ней и даже первую серию сериала. В планах следующие книги цикла и новые серии. Я очень вдохновлен предстоящей экранизацией Дэнни Вильнева, поэтому погружаюсь в новый мир. Ещё я начал постепенно придумывать свой язык. Карантин дал мне шанс и время, чтобы исследовать нечто новое и притягательное. Внезапно для себя я стал читать научные статьи про чёрные дыры, сингулярность, квазары и т.п. Во время чтения меня осенила мысль: «А почему бы не сделать конспект?». После была книга Кипа Торна "Чёрные дыры и дерзость Эйнштейна", передачи про астрономию и астрофизику на Discovery. Теперь я понимаю разницу между метагалактикой и наблюдаемой вселенной, знаю про эффект спагеттификации и что такое технологическая сингулярность. Ничто не убивает лишние тревоги лучше, чем конспекты по теме, которая тебе абсолютно непонятна.

Что насчёт остальных казахстанцев в Италии?

В Риме довольно компактная диаспора казахстанцев и русскоязычных людей. Благодаря им я смог раздобыть казахстанский шоколад в чужой стране. У нас есть крупные группы в социальных сетях для поисков совместного жилья, обсуждения бытовых вопросов и банальной переписки. Многие казахстанцы были шокированы и поспешили вернуться, но значительная часть осталась в Риме. Казахстанское консульство в Риме занялось эвакуацией наших студентов и создало для этого группу в одном мессенджере. Мне позвонили и предложили возможные варианты для возвращения. Правда, мои шансы вернуться в Алматы кажутся мне довольно низкими. Однако консульство составляет список лиц для эвакуации, хотя специального рейса для казахстанцев пока нет. Был шанс перелета через Рим - Франкфурт - Уральск за свой счёт, но моя мать посчитала, что это будет для меня куда опаснее. Риски заразиться в аэропортах гораздо выше, чем в моей маленькой комнате. Тем не менее консульство не прекращает контактировать с казахстанцами и старается предложить им различные варианты для возвращения на родину. Специальный рейс, возможно, будет 17 апреля, но это очень сильно зависит от сложившихся обстоятельств.

Хочется домой?

Как сказал консул, уже в процессе выяснилось, что некоторые казахстанцы из списка на эвакуацию решили остаться. Я тоже временно отказался, но в любой момент могу восстановить контакт с консульством и вернуться в список. Больше всего мне не хватает матери и сестры, а ещё казахстанской кухни. Безумно соскучился по бешбармаку, баурсакам и беляшам. У меня текут слюнки, даже когда просто думаю о блюдах из дома. Мне хотелось бы вернуться, но у меня остались дела в Риме, включая образование.

Топ-10 вещей, которые вы сделаете, когда карантин закончится...

1. Съем очень жирный гамбургер.

2. Подстригусь. За время карантина оброс.

3. Отправлю почтовые марки друзьям со всего мира.

4. Выпью вечером чашечку кофе и съем что-нибудь сладкое.

5. Снова запишусь на курсы танцев.

6. Лично переговорю с моим куратором насчёт диссертации, которую я написал во время карантина.

7. Стану просыпаться ранним утром воскресенья, чтобы посетить воскресную школу итальянского языка для иностранцев.

8. Пойду в ночной клуб.

9. Возьму какую-нибудь экскурсию в другие города Италии.