Опубликовано: 772

ТОО «Гелиос» оштрафовано на 2,3 млн. тенге за безпричинное повышение цен на АЗС

ТОО «Гелиос» оштрафовано на 2,3 млн. тенге за безпричинное повышение цен на АЗС

Специализированный административный суд города Семей наложил административный штраф в размере 2 млн. 286 тыс. 490 тенге на ТОО «Гелиос».

Об этом сообщил "Казинформ".

Напомним, что поводом для расследования, проведенного специалистами Антимонопольного агентства на предмет соблюдения требований закона РК «О конкуренции» послужило необоснованное повышение стоимости бензина, когда летом 2011 года произошел резкий скачок цен на ГСМ.

Как сообщили сегодня в специализированном административном суде города Семей, предприятие «Гелиос» выплатило в доход государства «присужденный» штраф в полном объеме.
При расследовании антимонопольщики подтвердили, что ряд крупных субъектов рынка бензина, в том числе «Гелиос», установили согласованные цены на ГСМ на товарном рынке в городе Семей, при этом обоснованных причин повышения цены антимонопольным агентством не было установлено.

К примеру, по бензину АИ-80: ТОО «Гелиос» с 9 июля повысил цену с 83 до 97 тенге за литр (16,8%) при росте закупочной цены с 76,9 тенге до 83,3 тенге за литр (8,3%), рост цены розничной реализации превысил рост закупочных цен, при этом в наличии у ТОО в остатках имелось 474 246,57 литров по средней цене 68 тенге за литр.

При этом у других субъектов рынка имелся остаток ГСМ по цене предыдущего закупа, однако без объективно оправданных причин цены на него также были повышены.

Все эти действия субъектов рынка специализированным административным судом города Семей были признаны параллельно совершенными в антиконкурентных целях.

Суд, признавая «Гелиос» виновным, в своем постановлении указал, что Законом «О конкуренции» установлен запрет на согласования или согласованные действия, ограничивающую конкуренцию, вне зависимости от того, занимают они доминирующее положение или нет. Закон определяет правовые основы защиты прав субъекта рынка и потребителей от монополистической деятельности, антиконкурентных действий государственных органов и недобросовестной конкуренции и направлен на поддержание и создание благоприятных условий для добросовестной конкуренции на товарных рынках РК. В результате согласованных действий и установления единой завышенной цены конкурирующими субъектами рынка, конечные потребители лишены права выбора товара относительно цены ГСМ, что является недопустимым. 

Загрузка...