Опубликовано: 523

Томпсон протестирует Lada Granta перед первым стартом в WTCC

Томпсон протестирует Lada Granta перед первым стартом в WTCC

Заводская команда Lada в чемпионате мира WTCC отправила свой автомобиль в Европу для испытательных заездов. Тесты доверили проводить первому пилоту отечественного коллектива Джеймсу Томпсону. Британец подготовит Lada Granta к дебютному старту в чемпионате мира, который состоится 5-6 мая в Венгрии. Где именно пройдут тесты и сколько они продлятся, не сообщается.Предстоящее возвращение марки Lada в чемпионат мира по кузовным гонкам

станет второй попыткой российской компании закрепиться в этом первенстве. В первый раз Lada участвовала в WTCC в 2008-2009 годах на автомобиле Priora, подготовленном компанией ООО «ТМС-Спорт». Эта же фирма отвечала за адаптацию «Гранты» к техническим требованиям WTCC – на сей раз компания Виктора Шаповалова работала совместно с ООО «Лада-Моторспорт» и неназванными европейскими специалистами.

Lada Granta для WTCC оснащена 1,6-литровым турбодвигателем мощностью 300 лошадиных сил. Крутящий момент в 440 Нм достигается при 3500-4000 оборотах в минуту. По сравнению с обычной моделью, инженеры усилили жесткость кузова и снизили массу машины.

В настоящее время ООО «ТМС-Спорт» и ООО «Лада-Моторспорт» работают над созданием особой версии «Гранты» для российских кузовных соревнований. Эта модификация получит точно такой же аэродинамический обвес, что и автомобиль WTCC, однако двигатель будет другим. Технические детали этого мотора не уточняются. Lada Granta стартует в чемпионате России по кольцевым автогонкам, ранее известном как RTCC, в 2012 году. Пилотировать этот автомобиль будут два гонщика, лучший из которых в следующем сезоне займет место напарника Джеймса Томпсона в заводской команде Lada в WTCC.

Источник: Motor.ru 

Загрузка...