Опубликовано: 862

Тест-драйв Opel Insignia BE: в шаге от премиума

Тест-драйв Opel Insignia BE: в шаге от премиума

Когда на автосалоне в Лондоне в 2008 году компания Opel представила свою новинку Insignia, мнения специалистов по поводу ее дизайна были поразительно едины. Просто часть людей твердили, что немцам удалось создать что-то близкое к эталону внешности авто: яркое, привлекательное, да к тому же очень медленно устаревающее. Другие, не впадая в эйфорию, спокойно признавали, что автомобиль у Opel получился красивым.

Теперь мы можем констатировать, что именно Insignia стала отправной точкой в создании нового дизайна марки Opel. Все новинки этой компании, появившиеся после премьеры Insignia, в той или иной степени несут ее фирменные черты: сложное сочетание поверхностей в форме водопада на переходе от капота к переднему крылу, форму фар головного света и так далее.

Несмотря на то что на российском рынке машина представлена с февраля 2009 года, люди до сих пор иногда оборачиваются на нее на улице. Это, правда, вполне может быть вызвано тем, что флагманскую модель марки покупают не слишком охотно. Нельзя сказать, что улицы Москвы переполнены такими авто. Вот и приходится Opel периодически представлять различные обновления, дабы поднять интерес к автомобилю.

В этом плане очень интересен вариант Insignia Business Edition (BE), созданный специального для нашего рынка. Основным преимуществом этой модели стоит назвать богатое оснащение (оно здесь «пакетное») и отличный дизельный мотор.

Внешне Insignia BE от ее сородичей отличить довольно сложно, если, конечно, сразу не обойти автомобиль и не взглянуть на шильдик, красующийся на багажнике модели. Здесь 18-дюймовые колеса и биксеноновые фары, входящие в пакетную комплектацию.

В салоне отличий от других Insignia и вовсе нет. Интерьер выполнен на достаточно высоком уровне: мягкие пластики, хорошая подгонка панелей. Черная кожа, которой обиты сиденья, – шикарна: приятна как визуально, так и на ощупь. Да, кстати, и само водительское кресло не промах: целых восемь электрорегулировок. Это, правда, не спасает от боли в пояснице при дальней дороге. Единственное, что раздражает, – разнофактурность пластмасс.

На перечисление остальных функций, которыми оснащен тот автомобиль, что побывал у нас на тесте, не хватит пальцев ни на руках, ни на ногах. Назовем только основные. Есть здесь USB-порт, которым к аудиосистеме можно подключить iPod или iPhone, большой экран с навигацией и функцией «тачскрин», электрический стояночный тормоз и многое-многое другое. Неплохой набор. Даже очень. Немаловажный факт: если набирать эти опции отдельно для обычной Insignia, выйдет намного дороже, чем в случае заказа комплектации Business Edition.

Впрочем, в любой бочке меда, как известно, найдется своя ложка дегтя. Для меня в случае с Insignia в ее роли выступило управление всеми системами. Подружиться со здешними кнопками, используя в качестве инструмента для налаживания взаимопонимания логику, невозможно. Всяческих кнопочек, рычажков, крутилок и так далее здесь явный перебор. Особенно это касается настройки радиоволны. С руля, к сожалению, щелкать получается только уже заложенные в памяти станции.

Еще один минус – довольно небольшие зеркала заднего вида. Понятно, что это следствие яростной борьбы Opel за снижение коэффициента аэродинамического сопротивления (всего 0,27 для модели Insignia). Однако обзорность за счет этого хода изрядно пострадала.

В любом случае даже эти неудобства общего впечатления от автомобиля не портят. На мой взгляд, более «нафаршированную» машину, особенно с учетом стоимости $43 500, найти сложно.

Отдельная песня – двигатель. Дизельный мотор 2,0 CDTI достоин высочайшей похвалы. 160 л.с. (350 Н·м максимального крутящего момента) машине хватает, что называется, «за глаза». Показатель разгона до «сотни» (9,6 сек.) в данном случае не отражает тех эмоций, что получаешь в реальности.

При движении абсолютно не чувствуется турбоямы: здесь стоит турбина с изменяемой геометрией, что позволило избежать стандартной для такого типа двигателей «болячки».

На дороге от машины получаешь настоящее удовольствие. Она чутко реагирует на газ плюс тормозами снабжена в высшей степени информативными. Что касается «рулежки», то тут тоже вопросов не возникает. Это, пожалуй, идеальный компромисс между комфортом и остротой. Конечно, на специальной гоночной трассе машина может показаться недостаточно жесткой (да и небольшой ватностью руль все же обладает), но позвольте, кому придет в голову загонять это авто на трек?! А на обычной дороге она позволяет делать что угодно: и до максималки в 215 км/ч разогнаться, и в поворот войти на высокой скорости.

Вряд ли бы автомобиль был так хорош, если бы не шестиступенчатый «автомат», который работает в паре с дизельным агрегатом. Передачи переключаются вовремя, мощность у мотора КПП не крадет. А если переключиться в ручной режим, то можно даже двигателем тормозить, коробка это позволяет делать без проблем.

При всем этом расход дизельного топлива даже по городу за отметку в 10 л на 100 км пути не переваливает. И это в режиме постоянных разгонов и торможений. По трассе, при движении со скоростью 110-120 км/ч, так вообще в 6 литров на «сотню» уложиться не проблема.

Еще один важный вопрос для дизельного мотора – шумоизоляция. В целом эта проблема в Insignia Business Edition решена неплохо. Однако при разгоне и езде на высокой скорости шумы из моторного отсека и арок доставляют определенные неудобства.

В любом случае за эту цену покупатель получает богато оснащенный автомобиль, обладающий всеми плюсами современной машины. Без минусов, конечно, не обошлось. Но кажется, что для человека, который имеет достаточно денег на покупку нового авто, хочет получить от него максимум комфорта, наличие всевозможных современных функций и драйв от езды, этот вариант близок к оптимальному.

Источник: Autonews.

Загрузка...