Опубликовано: 1435

Тест-драйв нового Audi A6: взвешенный подход

Тест-драйв нового Audi A6: взвешенный подход Фото - Роман Останин

Пока прогресс делает остальные машины больше и тяжелее, Audi срезают с нового A6 все лишнее, уменьшая вес и размеры седана нового поколения. Портал Колеса.Ру испытал новый бизнес-класс флагмана мирового автопрома в непосредственной близости от резиденции класса представительского…

Для таких пейзажей и был сделан новый Audi A6: президентские дворцы, дорогие гостиницы и бизнес-центры самых высоких классов А+. Прямая линия, идущая вдоль всего кузова, от фары и до багажника, зрительно удлиняет «шестерку», заставляя задуматься – где же должен сидеть ее владелец?...

Новое поколение Audi A6 2011 – вопреки существующим более десятилетия тенденциям в автомобильном мире – стало легче и… меньше предыдущего поколения! Доказательства? Пожалуйста: в некоторых комплектациях, аналогичным модели-предшественнице, новую «шестерку» облегчили аж на 80 кг! Один только кузов стал легче на 30 кг… Что до габаритов, то в длину новика укорочена на целых 12 см. Это должно было испугать, прежде всего, задних пассажиров, если бы речь шла не об Ауди. Но на пространстве внутри автомобиля «урезание» длины не сказалось, ведь 8 см удалось «убрать» из переднего свеса.

Интерьер нового Ауди А6 (2011)

Новому Audi A6 – от инженеров и диетологов

Хозяин «А-Шестой» не пожалеет о своем приобретении, где бы он ни сел. Тем более, если выбирать между вышедшей практически в одно время с седаном Audi A7 Sportback. Там-то как раз заднее сиденье не столь радушно к высоким пассажирам, а в «Шестерке» – как и положено седану – потолок повыше, и даже человеку выше 180 см можно сесть даже полностью распрямив позвоночник. Проверено.

Рассуждать о том, как выглядит автомобиль изнутри, и что интересного инженеры приготовили для водителя долго не стоит; за меня это сделал коллега, испытавший чуть раньше новый A7 Sportback.

Остановлюсь на самом интересном: водитель, который очень хотел купить новую A8, но остановил выбор на А6, будет приятно удивлен: здесь также доступны новые сиденья повышенной комфортности – с подогревом, вентиляцией и массажем! Разумеется, за доплату. Еще одна приятная деталь – выезжающий из центра передней панели экран мультимедийной системы, с шайбой-джойстиком на центрконсоли.

Соперником Audi в борьбе с лишними килограммами стали новые технологии, без которых компания из Ингольштадта попросту не решилась бы назвать новое поколение А6 «новым». В стандартную комплектацию было решено включить систему Start-Stop, которой в Европе сегодня наделяют даже микролитражки. Но вот незадача: эта система, которая глушит мотор на каждом светофоре ради выигрыша в несколько капель бензина, утяжеляет автомобиль на 10 кг за счет более тяжелых аккумулятора и стартера.

Кроме того, на отягощении нового Audi A6 сказалась новая шумоизоляция. За счет новых более толстых стекол и улучшенных изоляционных материалов в салоне стало действительно на порядок тише, но оплата снова считается  в килограммах.

Как справились инженеры с полнеющим седаном? Также, как это делают диетологи и фитнес-тренеры: заменили заплывающие жиром участки тела на крепкие и подтянутые, стройные и легкие.

Главный источник лишнего веса – кузов. Легкие сплавы применили везде, куда только проникла фантазия инженеров. При этом, более прочные конструкции позволили сделать «липосакцию» без потерь для жесткости и, как следствие, управляемости. «Аудит» двигателей выявил и там возможности для сброса лишнего веса: к примеру, инженерам удалось облегчить дизельный мотор V6 TDI на 20 кг!

Познаем новый Ауди А6 2011 в сравнении

Вернемся еще раз к тесту Audi A7 Sportback. Мой коллега буквально ликовал после поездки на «семерке» и я его прекрасно понимаю. Впрочем, Audi A6 оставила на моем лице более спокойное выражение, чем поездка на спортбэке. Все оттого, что тестовый Audi A6 был оснащен бензиновым атмосферным 2.8-литровым мотором с непосредственным впрыском, передним приводом, а у «семерки» под капотом был 3.0-литровый турбированный двигатель. Надо сказать, разница в сотню лошадиных сил весьма ощутима. По сравнению с «турбо-семеркой», характер разгона 2.8-литрового атмосферника более ровный, спокойный. Поначалу езда кажется скучноватой, но ведь все из-за все еще свежего в памяти 3.0-литрового TFSI.

Спустя минут двадцать я адаптировался. «Трезвый взгляд» стал оценивать динамику 2.8 FSI значительно выше; тяги более чем хватает, ощущения «подхвата» нет, но ускорение все равно позволяет опередить соседей по потоку, пусть и не напрягая вестибулярный аппарат пассажиров.

Управляемость новый A6 трудно оценивать, не имея под боком предыдущей модели. Могу лишь сказать, что как и прежнее поколение «Шестерка» доставляет особенное удовольствие в поворотах – даже с передним приводом. И еще – в управлении исчезла былая тяжеловесность; за рулем предыдущего поколения меня сопровождало постоянное ощущение будто ведешь большую и тяжелую машину. Послушную, но держащую себя как английский дворецкий: без надобности предыдущая A6 не совершала быстрых и резких движений. Новая модель только и ждет сигнала броситься вперед, сменить полосу и штурмовать еще один вираж…

Сколько стоит новый Audi A6

Самая доступная версия Audi A6 стоит $63 000. В эту сумму – помимо всего прочего – вошли двухзонный климат-контроль, 6 подушек безопасности, ABS, ESP, штатный парктроник, Audi Drive Select, система MMI basic, ксенон, противотуманные фары, датчики дождя и света, электропакет, все механические регулировки руля и сидений.

 

BMW 5 Series
Mercedes-Benz E-Class

 

Загрузка...