Опубликовано: 1985

Тест-драйв Lexus ES 350: комфорт в деталях

Тест-драйв Lexus ES 350: комфорт в деталях

Марка и набор полезных функций, безусловно, имеют колоссальное значение в принятии решения о покупке. Однако трудный выбор автомобиля зачастую решает цена.

В категории стоимости до полумиллиона рублей все не так сложно. Для начала отсекаем набор производителей, потом выбираем максимальные комплектации, а уж из оставшихся двух-трех моделей ту, какая больше нравится. В коридоре полмиллиона – миллион начинаются маленькие сложности выбора – с кожей, без кожи, с люком, без люка, седан, хэтчбэк и так далее. Свыше миллиона до полутора выбор снова упрощается – главное решить седан или кроссовер, все основные функции уже есть, в том числе люки, кожа и прочий «фарш». 

Но в совершеннейший тупик меня каждый раз ставит модельная линейка Lexus. В каждом автомобиле есть все, что мне нужно и даже чуть больше. Знакомство с ES 350 началось ранним морозным утром, в пасмурную погоду, оно и не удивительно, что разместившись в салоне, настроение живо поползло вверх. 

Мягкий, удобный, светлый, уютный, аккуратный, красивый, четкий, приятный… эпитетов в голове появлялось множество. Незначительные настройки сиденья и руля, беглый взгляд на приборную панель, кнопка «старт», приглушенный баритон мотора и первые «шаги» нового друга создают неотъемлемое желание поехать совсем не по короткому маршруту, а кружить, кружить и кружить по заснеженным московским улицам, радоваться в пробках и наслаждаться мощью и комфортом бизнес-седана Lexus ES 350. 

Что же создает весь этот комфорт и радость управления? Новый ES 350 оснащается полностью алюминиевым бензиновым двигателем V6 объемом 3,5 л, мощностью 277 л.с., который отличается невероятно плавной работой, и 6-ступенчатой только автоматической КПП с режимом секвентального переключения. Слово комфорт хочется повторять с завидной периодичностью. И дело не только в «диване», на котором удобно сидеть. Адаптивная автоматическая коробка переключения передач непрестанно помогает маневрированию. Как будто чувствует, чего я хочу в следующую минуту. Оказалось дело в том, что она оснащена системой управления AI-SHIFT, которая, отслеживая дорожные условия и определяя стиль вождения, на основании полученных данных выбирает оптимальную схему переключения передач. 

Разбег – 7 секунд до 100 км/ч достаточно быстрый, чтобы позволить себе экспрессивный маневр в городе или скоростное движение по трассе. Расход топлива при включенном круиз-контроле на 100 км/ч не выходит за пределы 8,4 литра, при увеличении скорости 140-150 км/ч в среднем 11 литров, в городском ритме с пробками увеличивается до 12,2 литра. Достойно для объема 3,5 литров.

Неизбежно возникающий шум на трассе я не ощутила вовсе. Вот уж действительно, «как на диване» - шумоизоляция в салоне на высоком уровне. Производитель заявляет, что на снижение шума в салоне автомобиля инженерами проведена огромная работа - кузов полностью покрыт звукоизолирующим материалом. Кроме того, шум от набегающего потока воздуха уменьшен благодаря дизайну деталей, в том числе наружных элементов звукоизоляции, уплотнителей дверей и молдингов стекол. Прорезиненные маты на днище и звукопоглощающая отделка задних колесных арок позволили снизить шум от дороги. 

Комфорт от управления ощущается и в салоне - система навигации с жестким диском на 40 ГБ и сенсорным дисплеем отличается быстродействием, интуитивно понятным управлением и четкой, удобочитаемой графикой. Система распознает более 100 голосовых команд. Весьма проста в поиске адреса или конкретного места по названию.

Комфорт салона подчеркнут аудиосистемой MARK LEVINSON почитатели хорошего звучания знакомы с этим брендом. Панорамная крыша, камера заднего вида, вентилируемая кожа, парктроник и много-много подобных удобностей делают Lexus ES 350 принципиально удобным в использовании. 

Что касается амортизации и расходов на сервис, опытные пользователи сети Интернет сообщают, что кроме замены масла, колодок и втулок стабилизаторов при обычной эксплуатации ничего другого менять не приходится. Но самое главное, что запчасти ходовой, двигателя и коробки передач подходят к ES 350 от Toyota Camry 3.5, т.к. агрегаты обоих моделей одинаковые. Это не удивительно - Lexus ES 350 создан на платформе «Камри», что становится очевидным лишь в сервисе. Во всем остальном, это действительно комфортный автомобиль, подтверждающий свое право быть зачисленным в класс бизнес-каров.

И что же затрудняет мне покупку этой «прелести»? Определенно лишь одно – цена. В комплектации Comfort составляет $63 300, в версии Luxury - $71 500. Если вас не тяготит эта сумма – после покупки и даже спустя время вы не пожалеете.

Источник: Finamauto.

Загрузка...