Опубликовано: 3 5415

«Теперь мы сможем видеть, какой процент машин пытаются завезти обманным путем»

«Теперь мы сможем видеть, какой процент машин пытаются завезти обманным путем»

Контроль над ввозимыми автомобилями по льготному таможенному режиму ужесточится. Ассоциация казахстанского автомобильного бизнеса (АКАБ) совместно с Таможенным комитетом будет контролировать точную дату производства ввозимых автомобилей. Об этом «Къ» рассказал президент АКАБ Арсений Сидоров.

– Ассоциация договорилась помогать Таможенному комитету в контроле точной даты производства ввозимых физическими лицами автомобилей. Подписаны ли какие-либо разрешительные документы об этом праве или эта договоренность пока только устная?

– Ассоциация получила официальный запрос от Таможенного комитета относительно уточнения даты производства некоторых льготно ввозимых автомобилей, у которых год выпуска, указанный в документах, вызвал определенные сомнения. Проверив несколько автомобилей, мы обнаружили факты мошенничества, когда специально указывается заведомо неправильный год выпуска автомобиля, для того чтобы избежать оплаты таможенных и налоговых платежей в полном объеме. Вот наглядный пример – недобросовестным частным лицом был ввезен автомобиль BMW X5, в документах указан 2006 год выпуска, а на самом деле машина была произведена в 2008 году. Для предотвращения такого рода мошенничества мы и договорились с Таможенным комитетом о помощи в контроле действительного года и месяца производства машины, так как данный комитет не располагает такой информацией, и в тех случаях, когда появляются сомнения, они обращаются к нам.

– А каким образом будет проходить контроль и учет машин?

– Таможенный комитет будет предоставлять нам VIN (Vehicle Identification Number) – номера автомобилей, дата производства которых, указанная в сопроводительных документах, вызывает сомнения. Так как VIN-номер автомобиля уникальный для каждой машины, то, имея на руках этот номер, мы (совместно с автопроизводителями) будем предоставлять в Таможенный комитет полную информацию об автомобиле, вплоть до цвета машины и ее комплектации.

– Почему возникла необходимость контролировать ввоз автомобильной техники по таможенным льготам?

– К сожалению, на рынке очень много нечистых на руку продавцов, которые используют эти льготы, чтобы избежать оплаты таможенных и налоговых пошлин в полном объеме. Для них главное – обмануть государство, клиентов. Потребность в контроле появилась именно из-за таких продавцов.

– Много ли на рынке таких недобросовестных продавцов?

– Пока статистика не ведется. Но теперь ассоциация будет вести контроль и, соответственно, видеть, какой процент машин пытаются завести обманным путем. Как я и говорил ранее – такие попытки уже есть, мы с ними столкнулись.

– Сколько машин по льготному режиму уже ввезено?

– Уже сейчас можно говорить о нескольких тысячах ввезенных машин. Количество машин, ввозимых по льготному режиму, увеличивается с каждым днем.

– Какой сегмент, на Ваш взгляд, вырастет в льготный период – подержанных авто или новых?

– Конечно, будет расти сегмент подержанных машин. Независимо от технического состояния автомобиля и его истории много наших сограждан будут пытаться привезти себе б/у машину.

– Какие изменения, на Ваш взгляд, произойдут в будущем?

– Для нас определенная веха – это 1 июля 2011 года. С этой даты Таможенный союз начнет полностью действовать в части автомобильного сектора. Будет общая территория обращения товаров. Соответственно, ожидается введение нового формата документооборота, поскольку сейчас существуют различия в процедуре оформления документов между Россией и Казахстаном, а в рамках Таможенного союза весь документооборот и все механизмы должны быть абсолютно идентичны. Так, по аналогии с Россией, мы ожидаем в Казахстане введения ПТС (паспорта транспортного средства) – документа, который сопровождает автомобиль в течение всего срока его эксплуатации, независимо от смены владельца. Также должна быть ужесточена процедура прохождения технического осмотра, плюс дальнейшее ужесточение экологических норм.

– Сейчас наблюдается увеличение продаж авто у официальных дилеров. С чем Вы связываете этот рост?

– Во-первых, я могу это связать с ростом экономики. Есть объективные факты, подтверждающие выход нашей страны из кризиса, соответственно, восстанавливается покупательная способность населения. Во-вторых, таможенный режим, который был введен с 1 января 2010 года для новых машин, создает здоровую конкурентную среду, способствуя росту продаж новых автомобилей у официальных дилеров.

– Изменили ли официальные дистрибьюторы/дилеры подход к планированию ввоза автомобилей в связи с льготным режимом?

– Официальные дилеры и дистрибьюторы были вынуждены изменить свой подход к планированию в связи с непоследовательной политикой нашего правительства. 1 января текущего года правительство Казахстана унифицировало таможенные пошлины для автомобилей в соответствии с российскими стандартами. Соответственно, все официальные дилеры и дистрибьюторы стали планировать заказы и производство, базируясь на вновь введенных таможенных пошлинах. Не проходит и 5 месяцев, как правительство кардинально меняет свою позицию и заявляет о введении совокупного льготного таможенного платежа для физических лиц, вновь настежь открывая двери для ввоза огромного количества б/у автомобилей в Казахстан. Соответственно, дилеры, дистрибьюторы и автопроизводители были неприятно удивлены изменениями и в авральном режиме вынуждены были поменять производственные планы в сторону уменьшения.

– А как продвигать продажу новых автомобилей?

– Официальные дилеры и дистрибьюторы применяют уникальные know-how – накопленный собственный и зарубежный опыт для продвижения продаж новых автомобилей. Они предлагают выгодные условия: автокредитование; сервисное и гарантийное обслуживание; сертифицированные запасные части. Продажи новых машин растут. Но в этом вопросе очень многое зависит от государства, ведь пока на рынке существуют неравные условия, ситуация с продажами новых автомобилей остается достаточно сложной. На мой взгляд, сейчас необходимо как можно быстрее ввести ограничение на перепродажу ввозимых льготно б/у автомобилей, так как возможность перепродавать льготно импортированные автомашины просто «убивает» продажу новых автомобилей как ввезенных, так и произведенных в Казахстане. Бездействие нашего правительства сейчас, в будущем позволит российским автопроизводителям доминировать на нашем рынке, так как за время действия льготного таможенного режима в Казахстане (который, кстати, не распространяется на территории РФ, несмотря на Таможенный союз) местные компании вынуждены будут выживать, в то время как им, наоборот, необходима поддержка государства для «накачивания мускулов», чтобы потом бороться на общем рынке Таможенного союза. А бороться с российскими производителями будет достаточно тяжело, так как в России существует очень внятная политика государства по поддержке автопрома: действуют заградительные пошлины на б/у автомобили; правительство финансирует несколько проектов по организации автосборочных заводов; субсидируются перевозки автомобилей, собираемых на Дальнем Востоке.

– В связи с льготным периодом на ввоз увеличилось количество ввезенных авто. Какое количество таких машин, по Вашим прогнозам, будет завезено, и какие бренды будут преобладать среди них?

– Думаю, что в основном будут превалировать такие бренды, как Toyota, BMW, Mercedes. Основная идея заключалась в том, чтобы машины ввозились для частного пользования. Да, конечно, будет доля и таких, но большинство машин будут привезены для дальнейшей перепродажи. Это все понимают, но тем не менее, правительство это допускает. Думаю, до конца года будет ввезено от 50 до 100 тыс. подержанных авто. Правительство – вместо того чтобы поддержать отечественных официальных представителей и быть заинтересованным, чтобы в Казахстане ездили новые машины, которые опять-таки обеспечены гарантированным сервисом, запчастями – открывает ворота для импорта секонд-хенда. Я уверен, многие будут спорить с моим мнением, что машины от 3 до 7 лет, которые попадают под льготный таможенный режим, это не second hand, но мы ведь не уверены, что у этих машин, например, оригинальный пробег. Многие машины с сомнительной историей, угнанные, аварийные. Нечистые на руку продавцы из той же Германии и США будут продавать в Казахстан то, что у них продать невозможно. Я считаю, что новые машины с кристально чистой историей намного безопаснее, чем те, которые будут ввозиться по льготному режиму.

– На Ваш взгляд, рынок автокредитования тоже будет расти?

– Он уже растет и восстанавливается после кризиса. Но банк будет стопроцентно уверен только в том автомобиле, который продается через официального дилера.
Рынок кредитования будет обгонять официальных дилеров, так как станут кредитоваться и покупатели б/у автомобилей.

– Какие Вы видите положительные и отрицательные моменты в ТС для казахстанских производителей?

– В целом, ТС предполагает, что рынок России будет открыт для казахстанских производителей, а рынок Казахстана – для российских, но, к сожалению, мы не обладаем таким количеством автопроизводств, как Россия. Соответственно, входя в ТС, мы открываем свой рынок российским производителям. Наши автопроизводители еще не достаточно конкурентоспособны, и существующие таможенные льготы выгодны прежде всего российским производителям. За этот год казахстанские производители, такие как «Азия Авто», «Аллюр Авто», «Астана Моторс», смогли набраться сил и спокойно выйти на российский рынок. Но сейчас для конкурентоспособной борьбы у наших компаний недостаточно сил. Что касается конечных потребителей, то для них ТС – это благо, потому что с первого июля следующего года все машины, которые собираются в России, будут для них доступны.

Источник: Курсивъ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

nem 07.10.2010

довольно сомнительные аргументы - кто бы спорил, что новое лучше! но не дешевле - авто из европы или сша 3-5 летней давности по цене и качеству не имеет равных! а сказки про угнанные и прочие криминальные схемы - это сказки для хомячков! так же как и доступность машин из россии с 1 июля сл.года - их сейчас нет проблем чтобы купить! статья для газеты "лапша и уши".

Keesha 12.12.2011

Комментарий удалён модератором

ywlogth 14.12.2011

Комментарий удалён модератором