Опубликовано: 1156

Техосмотр-2012 - еще 41 станция

Техосмотр-2012 - еще 41 станция

Что будет если неисправному автомобилю выдадут талон ТО? Будет ли падать цена на техосмотр, и сколько еще терпеть очереди – отвечает Минтранском.

Сегодня в Астане состоялась пресс-конференция о ходе организации частных центров технического осмотра автотранспортных средств в республике. Где вице-министр транспорта и коммуникаций РК Асылбек Дуйсебаев попытался ответить на скопившееся вопросы.

Вице-министр порадовал присутствующих новостью о том что, к сегодняшним 50 центрам, на 118 линиях которых проводят техосмотр, добавятся еще 41 центр. В первом квартале текущего года по стране планируется открыть 90 центров техосмотра, имеющих 214 линий технического контроля.

Также на пресс-конференции рассказали об ответственности центров техосмотра за качество оказываемых услуг. К примеру, за выдачу свидетельств о прохождении техосмотра неисправному транспорту, за нарушение графика проведения техосмотра, а также за другие нарушения законодательства в сфере осуществления техосмотра, владельцы будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа от 20 до 50 МРП, а при повторном нарушении – исключаться из реестра. Наряду с этим, запрещено совмещать деятельность по техосмотру с техническим обслуживанием и ремонтом транспортных средств.

Не мало было сказано о ценообразовании процедуры, стоимость которой государством не регулируется. В частных центрах в стоимость включены расходы, связанные с амортизацией диагностического оборудования, оплатой труда сотрудников, налоги и прочие расходы.

На сегодня в среднем по республике стоимость проведения техосмотра составляет – легковые автомобили от 1800 – до 3000 тенге, грузовые 5000 тенге. При развитии конкуренции, учитывая, что количество центров не ограничивается, стоимость будет снижаться. В свою очередь, вопросы необоснованного завышения стоимости и сговора субъектов предпринимательства будут контролироваться уполномоченным органом – Агентством по защите конкуренции.

Источник: Lafa.kz.

Загрузка...