Опубликовано: 4356

Техосмотр по-новому: аптечка больше не нужна

Техосмотр по-новому: аптечка больше не нужна

Российское правительство подписало документ, регулирующий правила проведения техосмотра. Данный законопроект вступит в силу уже 1 января 2012 года. Теперь для получения талона ТО водителям не нужна аптечка, зато придется купить большой огнетушитель. А без техосмотра отныне не получить полис ОСАГО.

Сегодня "Российская газета" опубликовала постановление правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 1008 "О проведении технического осмотра транспортных средств", подписанное Владимиром Путиным.

Согласно документу, для того, чтобы получить талон техосмотра с 1 января 2012 года водителю не обязательно иметь в автомобиле аптечку, так как не влияет на безопасность транспортного средства. Зато появились требования к огнетушителям. До этого для легковых автомобилей требовалось только его наличие, поэтому многие водители покупали маленькие емкости с надписью "огнетушитель". А с нового года автовладельцам придется возить с собой двухлитровый порошковый или хладоновый баллон.

Теперь технический осмотр транспортных средств переходит от МВД к Российскому союзу страховщиков, что должно сильно упростить процедуру. Так ли это на самом деле, покажет время и отзывы автовладельцев. Но среди нововведений уже есть интересные пункты, так "при проведении технического осмотра к транспортным средствам не применяются требования, касающиеся наличия подлежащих проверке элементов конструкции, которые не были предусмотрены на транспортном средстве на момент его выпуска в обращение". Другими словами, если в вашем автомобилей не предусмотрен тот или иной элемент (например, ремни безопасности для задних пассажиров), то проверять их не будут.

А пройти техосмотр можно в любом пункте или у любого оператора независимо от места регистрации водителя или автомобиля. Размер оплаты устанавливается оператором, но не может превышать предельную сумму, установленную региональными властями согласно формуле Федеральной службой по тарифам. Чтобы пройти ТО, водителю необходимо будет предоставить: документ, удостоверяющий личность, доверенность (для тех, кто не является собственником), свидетельство о регистрации авто, а если его нет, то паспорт транспортного средства.

Другое нововведение - с 1 января без талона техосмотра нельзя приобрести полис ОСАГО. Диагностику автомобиля проводит технический эксперт, который работает у выбранного вами оператора ТО. Правда, квалификационные требования для такого специалиста пока не утверждены. После осмотра оператор выдает диагностическую карту, в которой указывается возможность или невозможность эксплуатации транспортного средства. Если машина допущена, вам выдадут талон ТО, если нет, машина направляется на повторный осмотр. Повторная диагностика будет платной, но проверяться будут только те параметры, по которым автомобиль не прошел "аттестацию" в прошлый раз.

"Если бы были приняты требования техрегламента, то никакая машина никогда бы не прошла техосмотр. Это требования не к эксплуатации, а к производителям. Поэтому было принято решение взять европейские стандарты. Наши талоны действительны в Европе, как и их у нас. Поэтому весь список требований полностью соответствует Венской конвенции. Пожалуй, впервые наши проверки максимально приближены к европейским стандартам", - заявил изданию замдиректора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун.

Источник: Авто Вести.

Загрузка...